Обязательная доля МСП в госзакупках

«Доля предприятий малого бизнеса, участвующих в госзакупках компаний с государственным участием, должна быть регламентирована законодательством». Об этом 25 июля заявил член Совета московской ОПОРЫ Юрий Савелов.

Напомним, что накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с предпринимателями предложил распространить правило о доле малого бизнеса на госзакупки, осуществляемые компаниями с госучастием.

«Решение о закреплении определенной доли малого бизнеса в госзакупках стоило принять уже давно», – уверен представитель МГО «ОПОРА РОССИИ».

Он отметил, что «коррупционная составляющая в этой сфере велика» и что «такая мера способствовала бы более активному участию малых предприятий в тендерах».

По мнению Ю. Савелова, установление доли компаний малого бизнеса стало бы хорошим подспорьем для предприятий при участии в госзакупках.

«Было бы уместно закрепить 10-15 % госзаказа за малым бизнесом. Это оптимальный объем, с которым на сегодняшний день этот сектор может реально справиться, качественно выполнив свои обязательства», – сказал он.

«Если доля будет больше, то это плачевно может отразиться на интересах заказчика, потому что заказ может быть просто не исполнен качественно или не исполнен в срок», – добавил Ю. Савелов.

Он также напомнил, что аналогичные решения ранее были приняты и в отношении участия малых предприятий в тендерах госструктур.

Однако, по его словам, новые правила не прижились и эффективно не функционируют.