Общественный контроль за незаконной застройкой

«К участию в системе мониторинга незаконно возводимых объектов необходимо привлечь в том числе и общественные организации». Об этом 10 февраля заявил эксперт Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по вопросам строительства Олег Сторожук.

Напомним, что в пятницу на оперативном совещании столичный градоначальник Сергей Собянин выступил с инициативой создания интернет-портала, куда москвичи могли бы обращаться с жалобами и информацией о незаконных стройках. Кроме того, мэр Москвы предложил разработать систему мониторинга незаконного возведения объектов при участии Департамента земельных ресурсов г. Москвы, префектур, Мосгосстройнадзора.

Как рассказал Олег Сторожук, отслеживать, способствовать пресечению фактов незаконного строительства и контролировать процесс сноса объектов наряду с органами государственной власти должны и общественные организации, например, ОПОРА РОССИИ, а также муниципальные собрания, потому что «они лучше понимают и могут оценить, нужно им это сооружение или нет и какую степень неудобства оно представляет для граждан».

«Не думаю, что пострадать могут законно работающие предприниматели, ведь процедуре сноса будет предшествовать получение решения органов власти о ликвидации объекта», – рассказал эксперт МГО «ОПОРА РОССИИ».

«Если предприниматель, работающий на территории объекта, возведенного на законных основаниях и обладающий соответствующей документацией, подтверждающей это, получит уведомление о сносе, то он, скорее всего, пойдет разбираться, как могла произойти такая ошибка», – пояснил О. Сторожук.