Общественные слушания в ЦАО

         Префектура ЦАО первой среди столичных округов откликнулась на просьбу московского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ о проведении общественных слушаний с участием предпринимателей по обсуждению нового проекта размещения нестационарных розничных объектов в городе. Об этом на самих общественных слушаниях  в Центральном доме предпринимателя заявил руководитель московского отделения ОПОРы РОССИИ Александр Жарков.

     Разъяснить работающим в ЦАО представителям малого и среднего бизнеса нюансы жизни по новым правилам пришли заместитель префекта ЦАО Алексей Бирюков, заместитель главного архитектора ЦАО Александр Сорокин, представитель городского департамента торговли и услуг Андрей Сергеев.

    Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин поручил префектурам, управам, муниципалитетам, департаменту торговли и услуг и Москомархитектуре детальнейшим образом в срок до начала марта обсудить предварительную схему размещения нестационарных розничных объектов на территориях города со всеми заинтересованными сторонами. Поручено собрать все поступающие от жителей, предпринимателей и общественных организаций замечания и предложения по этим вопросам. Помимо личных встреч и обращений эти предложения могут направляться на сайты префектур и управ, сообщаться по специально созданным «горячим линиям».

   Готовность к диалогу с предпринимательским сообществом мэр продемонстрировал лично: 8 февраля он сам встречался с представителями Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ». На этой встрече Сергей Собянин подчеркнул, что власти города  заинтересованы в том, чтобы малый и средний бизнес активно развивался и попросил представителей московского отделения ОПОРЫ котнролировать легитимность этого процесса.

    Цель создания новой схемы объектов нестационарной торговли – с одной стороны, навести порядок в ситуации с мелкой розницей столицы, с другой,  - обеспечить потребности москвичей по приобретению необходимых для них товаров и услуг в зоне шаговой доступности к местам их жительства и работы. Кроме этого, новые правила, предусматривают облегчение жизни и самим предпринимателям: увеличивается до трех лет срок договоров с городом на такие объекты, уменьшается количество согласований.

    Однако, у самих предпринимателей вопросов и опасений, как выяснилось на слушаниях в ЦАО, по всему, что сейчас происходит в отношении их бизнеса, не просто много, а очень много. У малого бизнеса вызывают массу вопросов и места расположения объектов в предложенных схемах по районам, и документация, которую необходимо собрать, чтобы принять участие в аукционах.

    У предпринимателей велики страхи, что в ходе таких аукционов их предложения не смогут составить конкуренцию заявкам во всех смыслах более тяжеловесных сетевых торговых компаний. Помимо этого, представители малого бизнеса настаивали на том, что обсуждение столь важного и для них, и для всех москвичей вопроса, нельзя проводить в столь сжатые сроки.

     По состоянию на 1 января этого года на территории ЦАО расположено 1693 объекта мелкорозничной торговли. Новой схемой предусмотрено 1368 объектов, из них 815 будет расположено на месте уже существующих, и 553 объекта – на новых местах, согласованных с Москомархитектурой и Департаментом земельных ресурсов, - пояснил заместитель префекта ЦАО.

     По его словам, схема размещения киосков и павильонов разработана с учетом потребностей жителей, в том числе, и на основе данных последней переписи населения. Он особо подчеркнул, что ЦАО по торговым площадям в три раза опережает средние показатели по городу. Бирюков при этом напомнил, что мелкорозничная сеть создавалась в дополнение к объектам стационарной торговли. «У нас 1400 квадратных метров торговых площадей на каждого жителя, в то время как в среднем по городу – 700- 750 метров», - сообщил Бирюков.

     По его словам, никто не хочет «порубить» развитую в округе сеть мелкорозничной торговли, тем более там, где она действительно нужна жителям. Их социальные интересы должны быть во главе угла. «Мы просто хотим привести все это в нормальный, цивилизованный вид», - заметил зампрефекта ЦАО.

   Поняв в ходе слушаний, что у предпринимателей остается еще масса вопросов и по новой схеме размещения нестационарных объектов торговли, и по поводу порядка их дальнейшей работы, руководитель столичной ОПОРЫ Александр Жарков призвал участников встречи направлять все замечания и предложения по новой схеме в исполнительную дирекцию Опоры. « Мы проанализируем все ваши предложения, составим объемную аналитическую записку и направим ее в Москомархитектуры», -резюмировал Жарков.

  Пресс-служба московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по материалам СМИ

 

   в 09:24