Общественные наблюдатели обеспечили бы прозрачность торгов

«Предложение МЭР раскрывать сведения о родственниках-бизнесменах руководителей госкомпаний для публикации на сайте госзакупок не поможет достигнуть прозрачности торгов. Этот путь приведет нас в тупик», – считает член Совета московской ОПОРЫ Дмитрий Несветов.

Ранее в распоряжении газеты «Известия» оказался разработанный Минэкономразвития законопроект, обязывающий руководителей госкомпаний предоставлять сведения о родственниках-бизнесменах для публикации на сайте госзакупок.

Как рассказал Д. Несветов, прозрачность процесса проведения аукционов и непредвзятость ответственных лиц должны быть обеспечены посредствам принятия простых и понятных правил, техники и норм проведения торгов.

«Вторая важная составляющая – общественный контроль», – убежден представитель МОСОПОРЫ.

«Именно наблюдатели от общественности смогут выявить и родственные связи, из-за которых торги подчас приобретают фиктивный характер», – добавил он.

«Публикация информации о родственных связях руководителей предприятий-заказчиков и компаний-исполнителей не решит существующих проблем в области госзакупок», – сказал Д. Несветов.

«Более того, бизнес должен чувствовать себя защищенным, а подобные меры приведут к тому, что информация станет общедоступной, а значит, к сожалению, доступной для представителей криминального поля, что может быть чревато плачевными последствиями для бизнеса», – отметил эксперт.