Общественники проконтролировали переаттестацию

Переаттестация сотрудников ГУВД в Москве в целом прошла объективно и максимально прозрачно. Об этом 4 августа заявил член Общественной палаты РФ, председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков. «Все члены Общественного Совета были распределены в аттестационные комиссии по округам столицы и в течение полутора месяцев практически в ежедневном режиме участвовали в обсуждении тех или иных кандидатур, предлагаемых для службы в полиции», – рассказал Александр Жарков, входивший в состав аттестационной комиссии Северного Административного округа Москвы.

По словам А. Жаркова, никаких препятствий в допуске представителей общественности и правозащитных организаций к работе комиссий не было, напротив, сотрудники правоохранительных органов, ответственные за проведение переаттестации, были максимально открыты и доброжелательны, предоставляли полную информацию обо всех претендентах.

«Надо отметить, что процедура переаттестации совсем не была формальностью, проходила очень тщательно, даже скрупулезно, порой с часовыми разбирательствами относительно судьбы претендентов», – подчеркнул Александр Жарков, отметив, что в состав аттестационной комиссии помимо членов Общественного совета при ГУВД вошли также представители ветеранских, профсоюзных и других общественных объединений. «Например, в САО из 13 человек комиссии половина приходилась на представителей некоммерческих организаций, и это свидетельствует о непредвзятости принимавшихся решений», – подчеркнул А. Жарков.

«Конечно, в результате тщательного отбора остались недовольные, те, кто по различным причинам не подошел для работы в новой структуре, но это лишний раз говорит о том, что реформа правоохранительных органов давно назрела, а участие в данной работе представителей общественных организаций только усиливают ее эффективность», – заключил А. Жарков, высказав определенное беспокойство по поводу трудоустройства увольняемых сотрудников. «Независимо от результатов переаттестации, очень важно, чтобы государство не оставляло без внимания людей, уволенных из правоохранительной системы; необходимо создать специальные программы по их переподготовке и переобучению», – подчеркнул член Общественной палаты.

   в 13:16