Общественная экспертиза обеспечивает более прозрачное распределение тендеров

2 апреля член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов принял участие в семинаре-конференции «Система государственного заказа в регионах: итоги 2012 года и перспективы развития в рамках ФКС», организованном Московским городским университетом управления Правительства Москвы и столичным Департаментом по конкурентной политике.

Мероприятие было посвящено рассмотрению опыта Москвы в развитии нормативно-правовой базы государственных закупок, методики реформирования Реестра членов конкурсных комиссий по размещению государственного заказа для нужд города, а также обсуждению практики внедрения в столице новой системы материальной и нематериальной мотивации членов комиссий по итогам работы за отчетный период.

DSC_0063

Особый интерес участников вызвала тема внедрения элементов ФКС в рамках действующего законодательства, а также опыт привлечения общественных институтов при планировании и размещении государственного заказа.

Юрий Савелов, выступивший на круглом столе «Опыт внедрения инструментов общественной экспертизы при планировании государственного заказа», рассказал об участии представителей общественных объединений, в частности МГО ОПОРЫ РОССИИ, в заседаниях Межведомственной городской конкурсной (аукционной) комиссии по размещению государственного заказа города Москвы.

DSC_0067

Как сообщил эксперт, он, будучи постоянным членом Комиссии, на регулярной основе присутствует при вскрытии конвертов с заявками, рассматривает комплекты документов, поданные претендентами на участие в торгах, подготавливает заключения по заявкам.

«Таким образом ОПОРЕ удается реально контролировать процесс распределения тендеров и влиять на него изнутри, обеспечивая его прозрачность», – убежден Ю. Савелов.

«Департамент по конкурентной политике всегда приглашает нас на заседания по размещению госзаказа, и та завидная регулярность, с которой Комиссия собирается, лишь доказывает готовность ведомства сделать процедуру участия бизнеса в аукционах максимально открытой и понятной каждому», – подчеркнул он, добавив, что общественная экспертиза доказала свою состоятельность как средство, обеспечивающее законность и справедливую конкуренцию при распределение тендеров.

На протяжении дня коллеги из регионов задавали вопросы и получали ценные консультации. В завершении семинара всем участникам были вручены памятные сертификаты.

Для тех коллег, которые не смогли приехать на семинар в столицу, был организован видеомост. В режиме онлайн в семинаре участвовали более 20 регионов, среди них: Тамбов, Тюмень, Мурманск, Грозный, Калуга, Курган и другие.