Общепит не поддерживает введение «налога на мусор»

«В преддверии грядущих выборов в Государственную Думу предложение ввести так называемый налог на мусор не что иное как попытка его автора повысить показатели собственной популярности. Данная инициатива никак не вписывается в общую установку на поддержку малого бизнеса, увеличение числа ИП и компаний», – уверен исполнительный директор Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Селиверстов.

Напомним, что первый зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) предлагает дополнить Налоговый кодекс положением, вводящим новый вид налога для заведений общественного питания. Сумма сбора, согласно разработанному депутатом законопроекту, будет зависеть от площади пунктов питания — не более 183 рублей за квадратный метр для организаций с залом для посетителей. Для общепита без зала обслуживания клиентов предлагается установить верхнюю планку сбора в 550 рублей за 1 кв. м. По мнению автора инициативы, принятие нового налога позволит увеличить доходы местных бюджетов, которые будут потрачены на уборку улиц.

«Введение «налога на мусор» – это явно популистское предложение, которое невозможно поддержать. Но в идее есть рациональное зерно – важно прийти к тому, чтобы в бюджеты муниципалитетов, в том числе и в Москве, шли сборы», – считает председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Эксперт напомнил, что «предприниматели, которые работают на улицах – владельцы НТО, давно уже предлагали платежи за право размещения направлять не в префектуру, где они растворяются, и непонятно куда пропадают, а муниципальным депутатам».

«Это откроет перед муниципальными депутатами финансовые возможности, они смогут контролировать ситуацию, следить за порядком, и не потребуется кого-то облагать дополнительными налогами», – уверен представитель московской ОПОРЫ.

Сергей Рак отметил, что в Москве сейчас действует административный кодекс, который предусматривает очень высокие штрафы за несвоевременный вывоз мусора, отсутствие урн возле заведений общепита.

«За отсутствие урн на предпринимателей накладывают штрафы в районе 50 тысяч рублей. Порой такие нарушения квалифицируются как нарушение санитарных норм, и оштрафовать могут вплоть до 200 тысяч рублей», – сообщил председатель профильного комитета.

Сергей Рак считает, что представители власти на сегодняшний день располагают всеми необходимыми инструментами для пополнения бюджета, проблема в том, что собранные деньги не доходят до муниципалитетов и управ.

«Налог на мусор», по мнению эксперта, бессмысленный. Представитель московской ОПОРЫ РОССИИ считает, что если и вводить новый сбор, то облагать им нужно не только предприятия общественного питания, но и торговые объекты, в которых продаются пресса, табак и прохладительные напитки.

«Чем отличаются от объектов общепита киоски с прессой? Одноразовая газета – прочитал и выбросил. Значит, и их нужно облагать этим налогом. Или чем отличаются те же табачные изделия? Или прохладительные напитки? Пластиковые упаковки из-под них гораздо больший по объему составляют мусор и намного больше создают проблем в плане утилизации», – не сомневается Сергей Рак.

Эксперт напомнил, что финансовая нагрузка на малый бизнес столицы возложена весьма существенная.

«Шестиметровые общепитовские киоски, расположенные в Центральном административном округе Москвы, платят по 100 тысяч рублей (по 16 тысяч рублей с квадратного метра) в месяц за право размещения. И не только общепитовские – для торговых объектов приблизительно такие же расценки. Плюс их сейчас еще обложили торговым сбором – еще порядка 30 тысяч рублей в месяц. Для нарушивших сроки уведомления налоговой инспекции о постановке на учет в качестве плательщиков торгового сбора предусмотрен штраф 40 тысяч рублей. Суммы для малого бизнеса ощутимые», – рассказал Сергей Рак.

В заключение от отметил, что большинство новаций, к сожалению, направлено не на решение поставленной президентом В.В. Путиным задачи – увеличить численность занятых в малом бизнесе, долю малого бизнеса в ВВП, а наоборот:

– Численность занятых в малом бизнесе за счет инновационных, наукоемких предприятий затруднительно поднять. Большая часть малого бизнеса – это торговля. По оценкам Департамента экономической политики и развития г. Москвы, 1,5 миллиона малых компаний, 500 тысяч ИП и их сотрудников заняты именно в торговле.