Объем торговых площадей в переходах и метро сократился в 2,7 раза

Как сообщает РБК, реформа торговли в пешеходных переходах и вестибюлях метро привела к резкому сокращению площадей, на которых разрешена торговля, и росту ставок. Конкуренцию арендаторам составили нелегальные торговцы на подходах к метро.

По мнению Алексея Каневского, председателя Комитета по экономике Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», реформа повлекла за собой рост нелегальной торговли.

«По нашим оценкам, нелегалов стало на 10–15% больше. Потребность в недорогих продуктах, которые можно купить по пути домой, есть, а те точки, которые сейчас работают под землей, ее не удовлетворяют. Свято место пусто не бывает», – считает А. Каневский. ​

Напомним, что изменить правила торговли в пешеходных переходах и вестибюлях метро правительство Москвы решило в 2015 году. Последние торговые точки старого типа исчезли из-под земли в апреле 2016 года. На их месте должны были появиться новые, принадлежащие городу. Право торговать в них разыгрывается на электронных торгах, а сдавать торговые места в субаренду запрещено.