НТО нового типа установят на бюджетные средства

10 июня в Департаменте торговли и услуг г. Москвы состоялось заседание Рабочей группы Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы, в котором принял участие председатель Комитета по франчайзингу Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

На повестку дня были вынесены вопросы о внесении изменений в Схему размещения нестационарных торговых объектов в соответствии с разработанной Москомархитектурой документацией, отдельно обсудили вопросы дислокации объектов со специализациями «Мороженое», «Прохладительные напитки, мороженое». Также на заседании были рассмотрены обращения о включении новых адресов летних кафе в общую Схему размещения нестационарных торговых объектов.

На заседании был одобрен вопрос о размещении более 500 новых объектов со специализациями «Мороженое», «Прохладительные напитки, мороженое», из которых 325 объектов круглогодичного размещения, а 222 – сезонные. Основанием для разработки дополнительной Схемы размещения таких объектов стало поручение мэра Москвы. Кроме того, в пилотном режиме будет запущена мобильная торговля в центре города, где по специальным маршрутам будут курсировать велосипеды и осуществлять торговлю мороженым.

«Мы ожидаем, что в кратчайшие сроки будут выделены места для размещения объектов нового типа, которые будут изготавливаться за бюджетные деньги», – отметил Сергей Рак, добавив, что право на размещение или право на аренду будут выдавать в соответствии с № 26-ПП после розыгрыша объекта на электронных аукционах.

Также Рабочей группой были рассмотрены заявления по установке либо по увеличению площадей летних кафе, многие из которых были одобрены. Что же касается отказов, то они были связаны с несоблюдением норм, разработанных Москомархитектурой.

«Например, ряд проектов не был одобрен из-за того, что они предусматривали размещение веранд частично на газонах или в зоне пересечения тротуаров, не соответствовали новым правилам установки летних кафе, то есть представляли собой легкие конструкции с зонтиками, без подиумов», – рассказал Сергей Рак.

Однако эксперт подчеркнул, что окончательное решение по вопросам размещения летних кафе будет принято на заседании Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы.