Новый стандарт налогообложения не решит проблем России

«России нет никакого смысла подписывать Единый мировой стандарт налогообложения до тех пор, пока она не вступила в ОЭСР», – считает член Совета Московской ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как стало известно, 13 февраля Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) презентовала новый стандарт G20, согласно которому зарубежные страны должны обмениваться сведениями о доходах своих резидентов (компаний и физлиц), на счетах которых сумма превышает $250 тысяч. По новому стандарту G20 банки и финансовые организации должны автоматически, а не по запросу, уведомлять налоговые ведомства стран, с целью выявления лиц, уклоняющихся от уплаты налогов и держащих свои средства в офшорах.

Эксперт убежден, что данная инициатива для России, на сегодняшний момент неактуальна, так как для начала стране необходимо вступить в ОЭСР – это с одной стороны. С другой стороны, по мнению Дмитрия Несветова, понятие «банковской тайны» в мировом понимании уже давно отсутствует:

– Мы живем в эпоху глобализации, поэтому никакого закрытого движения финансовых средств, скорее всего, в мире уже не существует и существовать не будет.

Однако эксперт московской ОПОРЫ убежден что, если Россия все-таки вступит в ОЭСР и примет новый стандарт то, скорее всего, финансовая система страны станет прозрачнее, но это не решит проблем с коррупцией, неуплатой налогов и офшоризацией экономики.

«Чтобы бороться с коррупцией и офшоризацией, прозрачность не нужна – ее можно добиться и другими методами, – продолжает Дмитрий Несветов. – Для решения вопроса необходима правильная мотивация – политическая воля, при наличии которой государство справилось бы с экономическими проблемами и без стандартов ОЭСР».

Также Дмитрий Несветов заметил, что финансовые потоки всегда можно сделать прозрачными, но делать их автоматическими – достаточно опасно, так как эта информация станет доступна не только фискальным и административным органам разных стран, но и может с легкостью попасть в руки злоумышленников.

«Авторы стандарта должны реализовывать его аккуратно; понятно, что банковской тайны уже нет, но открывать финансовые потоки всему миру – это сильные либеральные издержки, чего допускать, считаю, не нужно», – заключил эксперт.