Новый формат работы: вебинар Москва–Троицк

14 декабря в Центральном доме предпринимателя Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы провело конференцию «Развитие инфраструктуры поддержки МСП в Москве, в том числе и на присоединенных территориях: методологический и практический аспекты», в которой приняли участие заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Дмитрий Князев, председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков, начальник отдела подготовки торгов по аренде имущества СГУПа по продаже имущества города Москвы Виктория Савина, руководитель Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности (МФПК) Игорь Столяров, главный управляющий Международного маркетингового центра «Экспорт Менеджмент» Сергей Шабельников, а также руководители технопарков и бизнес-инкубаторов Москвы и около ста предпринимателей.

Александр Жарков поприветствовал собравшихся и отметил, что МОСОПОРА впервые проводит конференцию в формате вебинара и телемоста.

Прямая трансляция конференции осуществлялась на официальном сайте Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ: вебинар собрал более двухсот участников.DSC_0151

В ходе мероприятия также был организован телемост с технопарком г. Троицка: на связь вышли руководитель Троицкой ОПОРЫ Александр Курносов, экс-глава Троицка и один из патриархов клуба знатоков «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев, а также их коллеги и предприниматели Новой Москвы.

Коллеги из Троицка рассказали об уровне развития доступной инфраструктуры поддержки малого предпринимательства на новых территориях Москвы, проинформировали собравшихся о деятельности Троицкого отделения ОПОРЫ РОССИИ.

Основной проблемой для представителей МСП и препятствием для развития большинства предприятий в регионе, по их словам, является отсутствие свободных производственных площадей.

Дмитрий Князев отметил, что эта проблема не меньшую актуальность имеет и в Москве, подчеркнув, что московское правительство предпринимает меры по преодолению барьеров, связанных с нехваткой помещений и территорий для бизнеса.

Виктория Савина, в свою очередь, подчеркнула, что на данный момент на торги в Москве выставлено очень много приличных помещений, которые можно арендовать или приобрести напрямую у города по адекватной цене.

Об образовательной поддержке для предпринимателей рассказал Игорь Столяров.

DSC_0152 По его словам, в Москве ежегодно реализуются президентская и городская программы подготовки кадров для малого бизнеса, принять участие в которых могут как руководители предприятий, так и менеджеры среднего звена и даже рабочий персонал.

Более подробная информация о направлениях, по которым осуществляется поддержка, размещена на сайте Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельноcти www.mfpk.ru.

Сергей Теплов, директор «Технопарка «Строгино», и Руслан Мамедов, руководитель Бизнес-инкубатора РЭА им. Г. В. Плеханова, рассказали о преимуществах подобных учреждений для бизнеса, об услугах, которые технопарки и бизнес-инкубаторы предоставляют молодым компаниям.

По словам экспертов, инновационным предприятиям сейчас действительно не хватает поддержки, причем в разных направлениях.

Так, например, С. Теплов отметил, что разработчикам инновационных проектов недостает площадей для старта и развития производства.

DSC_0165

В ходе круглого стола он рассказал слушателям о продуктах Сбербанка России, в частности, о кредитной программе «Бизнес-старт» для начинающих предпринимателей, в рамках которой они могут приобрести франшизу одной из популярных компаний в сфере торговли и услуг.

С. Теплов и Р. Мамедов пригласили участников конференции посетить «открытые дни» их технопарков и пообщаться с резидентами.

Также в рамках конференции прошел круглый стол «Создание бизнеса на основе франчайзинговой модели», модератором которого выступил специалист Управления по работе с малым бизнесом Московского банка ОАО "Сбербанк России" Антон Никеров.