Новые стандарты для летних кафе

«Новые стандарты, которые бы помогли навести порядок в сфере строительства летних веранд, действительно необходимы». Об этом председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков заявил в интервью информационному порталу M24.ru.

Как стало известно, Департамент торговли и услуг города Москвы совместно с Москомархитектурой разрабатывают новые стандарты оформления и размещения летних кафе.

Власти запретят возводить летние кафе в закрытых павильонах. Кроме того, под запретом окажутся рекламные навесы, полиэтилен, винил, и сайдинг, а также брендированные зонтики и мебель. Предполагается, что в новом сезоне предприниматели не смогут ставить на улице больше столиков, чем внутри заведения. Теперь предприниматели будут обязаны согласовывать наряду с местом размещения кафе еще и его проект, будут согласовываться площадь веранды, материалы и дизайн.

Напомним, что на днях Сергей Собянин подписал постановление, которое позволяет за 16 дней сносить веранды, если не соблюдаются требования к их размещению, а также архитектурно-художественный проект.

«Мы долго добивались упрощения процедуры согласования летних кафе», – продолжил Александр Жарков.

Однако, по его словам, в результате допущенных послаблений некоторые предприниматели занялись практически самовольным строительством. В центре Москвы даже появились двухэтажные капитальные пристройки – не что иное, как самострой, который подлежит сносу.

Как рассказал эксперт, в прошлом году было слишком много нарушений как со стороны крупных сетей, так и со стороны малого бизнеса.

Тем не менее, председатель Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ отметил, что ограничение размера летней веранды по отношению к основному помещению кафе, представляется странным.

«В Европе как раз очень часто можно встретить кафе, где в зале три столика, а на улице десять. В этом нет ничего страшного. Не совсем понятно, чем обусловлено желание властей именно по такому принципу ограничить площадь веранд», – сказал Александр Жарков в заключение.