Новая платформа для объединения частных клиник

2 марта прошло заседание Национальной Медицинской палаты (НМП), посвященное вопросам развития, а также защиты прав и интересов негосударственного здравоохранения. В мероприятии приняли участие президент НМП Леонид Рошаль, председатель Комитета по социальным вопросам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот, представлявший также интересы Ассоциации нижегородских частных медицинских центров и Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга и Северо-Запада, помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева.

Открывший заседание Леонид Рошаль, в частности, сказал о том, что процесс объединения негосударственного здравоохранения важен, в первую очередь, для развития самого здравоохранения, а также ради защиты прав и интересов медицинских работников.

В свою очередь, Александр Грот отметил, что нет повода для соперничества и не существует как таковой конкуренции между медицинскими объединениями, а есть необходимость и понимание, что нужно объединяться, договариваться между собой ради интересов врачей своих клиник. Представитель московской ОПОРЫ выразил и свое мнение относительно места частного здравоохранения в общей системе медицинской отрасли.

«Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на встрече, прошедшей на прошлой неделе, с нами согласилась в том, что необходимо разработать концепцию развития частного здравоохранения», – уточнил он, добавив, что негосударственные клиники готовы помогать доносить и продвигать позицию Минздрава, не противопоставляя себя, а, наоборот, став еще одной опорой для профильного министерства.

«Мы готовы не критиковать, а вместе создавать», – подчеркнул А. Грот.

В рамках НМП, по его мнению, нужно разработать концепцию развития негосударственного здравоохранения, после чего согласовать ее со всеми заинтересованными сторонами, в том числе, с Минздравом.

«Этот документ будет конструктивной платформой для объединения частников в рамках Национальной Медицинской Палаты», уверен, что Леонид Рошаль поддержит создание рабочей группы на базе НМП, пригласив для работы в ней все заинтересованные стороны», – продолжил Александр Грот.

Как считает представитель МГО ОПОРЫ РОССИИ, в концепции в первую очередь должны найти отражение такие вопросы, как разработка кодекса этики врача негосударственного учреждения здравоохранения; определение порядка оказания платных услуг в государственных клиниках; решение проблем госзаказа по ОМС и ВМП.

Кроме того, для учреждений частного сектора особо актуальны имущественные вопросы, а также вопросы развития ГЧП, проблемы образования, первичного и непрерывного, в том числе, с участием негосударственного здравоохранения.

«Согласовав эти и многие другие вопросы нужно объединяться, ради интересов врачей частных и государственных клиник», – резюмировал А. Грот, выразив надежду, что от этого в большей степени выиграют пациенты, получив доступную и качественную медицинскую помощь.

Леонид Рошаль подержал инициативу председателя Комитета по социальным вопросам московской ОПОРЫ, попросив создать рабочую группу и в течение 1–2 месяцев разработать «платформу» для развития частного здравоохранения.

Планируется также, что после согласования концепции с Ассоциациями частных клиник, Национальной Медицинской Палатой и Минздравом, документ будет обсуждаться на специальном съезде НМП.