Незаконное отключение от электричества

Разъяснения по вопросу отключения энергоснабжения объектов мелкорозничной торговли

В МГО «ОПОРА РОССИИ» поступают обращения субъектов малого предпринимательства по вопросам несанкционированного отключения энергоснабжения объектов мелкорозничной торговли, размещенных в законном порядке в период до февраля 2011 г. в соответствии с ранее оформленными договорами аренды земельных участков и разрешениями на размещение объектов мелкорозничной сети, имеющих действующий договор энергоснабжения, но не вошедших в схему размещения нестационарных торговых объектов, утвержденную в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 3 февраля 2011 г. N 26-ПП.

В связи с этим Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ разъясняет:

Порядок заключения договора энергоснабжения установлен Основными положениями розничных рынков электроэнергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30. 08. 2006 № 530 (далее по тексту ПП №530).

Согласно Правилам технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей, утвержденных Постановлением 24. 12. 2004 № 861, представление копии документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя… является необходимым условием для рассмотрения заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям.

В соответствии со статьей 26 ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства ... осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

При наличии заключенного договора энергоснабжения организации ОАО «Мосэнергосбыт» в соответствии с п. 78 ПП № 530 вправе инициировать частичное или полное ограничение режима потребления электрической энергии только в случае неисполнения покупателем обязательств по оплате приобретенной им электрической энергии (мощности) и оказанных услуг и возникновения задолженности, соответствующей одному периоду между установленными договором сроками платежа.

Право на односторонний отказ от исполнения договора энергоснабжения возникает у ОАО «Мосэнергосбыт» только в случае если покупателем по договору выступает энергосбытовая организация ненадлежащим образом осуществляющая обязательства по оплате (индивидуальные предприниматели таковым не являются).

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, отключение энергоснабжения объектов торговли при наличии договора энергоснабжения и отсутствия задолженности по оплате не допускается.

Расторжение договора аренды земельного участка с владельцем объекта торговли не приводит к возникновению у энергосбытовой организации права на одностороннее расторжение договора энергоснабжения.

Согласно статье 450 ГК РФ, расторжение договора возможно или по соглашению сторон, или по решению суда.

В случае одностороннего расторжения договора и введения частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергииорганизациями ОАО «Мосэнергосбыт» на основании требований органов исполнительной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления, действия энергосбытовых организаций содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства (ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции») и гражданского законодательства, что подтверждается следующими примерами из судебной практики:

- в 2008 году по поручению органов исполнительной власти г. Москвы ОАО «Мосэнергосбыт» прекратило подачу электрической энергии ОАО «Московский шинный завод» (МШЗ). По результатам рассмотрения жалобы МШЗ в Управлении Федеральной антимонопольной службы по г. Москве действия ОАО «Мосэнергосбыт» были признаны незаконными и наложен административный штраф в размере 706.652.773 рублей.

- в 2008 году в рамках исполнения распоряжения окружных органов исполнительной власти г. Москвы ОАО «Мосэнергосбыт» прекратило подачу электроэнергии на Дебаркадеры ЗАО «КРЦ Инфлотель», ОАО «Московское речное пароходство», ООО «Центр Гранат», ООО «Альба Интел», ООО «Финанс град». По результатам рассмотрения жалобы указанных юридических лиц ФАС России действия ОАО «Мосэнергосбыт» были признаны незаконным и наложен административный штраф в размере 31 511 000 рублей.

- решением арбитражного суда г. Москвы от 13 августа 2010 г. по делу N А40-123064/09-61-896 с ОАО «Мосэнергосбыт» были взысканы убытки на сумму более 1 млн. рублей за незаконное ограничение режима подачи электроэнергииЗАО «КРЦ Инфлотель».

Учитывая изложенное, в целях исключения практики незаконного отключения электроснабжения объектов торговли, Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ просит предпринимателей сообщать о каждом случае несанкционированного прекращения подачи электроэнергии по телефону горячей линии 8 (495) 973-51-52 или по email: mgo_opora@mail.ru

Разъяснения подготовлены руководителем Комиссии по мелкорозничной торговле МГО ОПОРЫ РОССИИ Татьяной Родичевой