Нет теневому бизнесу

«Страховые взносы необходимо снизить с 1-го июля или с 1-го января – задним числом», – убежден председатель Комитета столичного отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот.

Вариант снижения страховых взносов до 20 % для малого бизнеса производственной и социальной сфер, по его словам, неприемлем.

«Уровень ставки страховых взносов необходимо вернуть к состоянию на 2010 год, то есть к 14 %», – отметил председатель Комитета.

«Репрессивные налоговые меры могут спровоцировать ситуацию, когда бизнес станет преимущественно теневым, что, в первую очередь, не может быть выгодно государству», – заявил А. Грот, добавив, что ставка в 20 % не облегчит налоговый гнет, из-за которого предприниматели вынуждены закрывать свое дело.

Кроме того, представитель ОПОРЫ отметил, что необходимо дополнить и уточнить перечень тех видов деятельности, которые входят в понятие производственного и социального бизнеса.

«Тот список, который мы имеем сегодня, является недостаточным, так как не включает все возможные сферы деятельности, подходящие под понятие производственного и социального бизнеса», – рассказал А. Грот.

Cхожую точку зрения высказал руководитель Комитета московской ОПОРЫ по здравоохранению, спорту и молодежной политике Юрий Саакян: «Страховые взносы необходимо снизить и чем скорее тем лучше, потому что малый бизнес не в состоянии выдержать такую налоговую нагрузку, и многие предприниматели вынуждены закрывать свой бизнес».

По его словам, на малый бизнес в большей степени, чем на какой-либо другой сектор экономики, возложена социальная ответственность.

«Государство должно поддерживать малый бизнес, способстовать его развитию и расширению, обеспечивать такие условия работы, которые могли бы привлекать все новых людей в эту сферу деятельности», – отметил руководитель Комитета.

В свою очередь Денис Кашуба, эксперт по вопросам противопожарной безопасности московской ОПОРЫ, заметил, что сведение налоговой ставки даже до уровня 20 % уже будет существенным послаблением бизнесу.

«Было бы лучше снизить порог уже сегодня, – заявил он, – это многим помогло бы остаться на плаву, были бы сэкономлены колоссальные деньги».

По словам представителя ОПОРЫ, помимо снижения процентных ставок по налогам,необходим индивидуальный подход со стороны налоговой инспекции к каждому отдельному случаю.

«Ситуация, когда предпринимателю нечем платить налоги, принципиально отличается от ситуации, когда у него нет средств, чтобы их заплатить», – продолжил Д. Кашуба.

«Поэтому очень хотелось бы, чтобы представители налоговых органов были открыты к живому диалогу с предпринимателями, были более лояльными, выступали в большей степени релятивистами», – заключил эксперт.

Для справки: С 1 января 2012 года страховые взносы будут снижены до 30%, для малого бизнеса производственной и социальной сфер - до 20%. Об этом сообщил Президент РФ на Петербургском международном экономическом форуме.

   в 15:49