«Несуразицы в ЕГАИС происходят постоянно»

Мини-пивоварни необходимо отключить от ЕГАИС. Об этом «Опора России» попросила премьера Дмитрия Медведева, пишет газета «Коммерсантъ». Общие затраты таких предпринимателей из-за использования системы выросли минимум на 12 млрд руб. в год, что в четыре раза превышает объем получаемых акцизов от малых пивоварен. Глава комитета по экономике Московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Юрия Абросимова.

— Действительно ли подключение к ЕГАИС настолько осложнило экономическое положение представителям малого бизнеса, я имею в виду тех, кто производит пивные напитки?

— К сожалению, затраты на внедрение и обслуживание ЕГАИС не очень коррелируют с объемом производства или с масштабом компании как таковой.

Самая главная затрата — это содержание достаточно дорогого IT-специалиста, который в режиме онлайн будет поддерживать в рабочем состоянии ЕГАИС. Потому что, к сожалению, эта система не безукоризненна: буквально каждый день приходится сталкиваться с некими техническими сложностями, которые надо ликвидировать для того, чтобы товар производился и продавался ритмично. И эти затраты достаточно чувствительны для малых пивоваров, конечно.

— Вы имеете в виду какие сбои системы? Что именно?

— Приведу свежий пример: по умолчанию, безо всякого объявления, система подверглась некоему обновлению — любой софт время от времени обновляется. Это привело к тому, например, что товар нельзя было поставить на приход, что называется, совместить с бухгалтерской программой, требовалось обновление. Об этом можно было, к сожалению, узнать только постфактум. И неделя примерно понадобилась на то, чтобы получить в Росалкогольрегулировании новую флешку для внедрения этого обновления и запустить эту программу. Все это на постоянной основе, какие-то несуразицы такого рода происходят. И решить это не может обычный коммерческий человек — это все решает некий IT-специалист, который в постоянном режиме должен отслеживать ситуацию по ЕГАИС.

— И если действовать, то каким-то образом централизованно?

— Да, конечно.

— А как вы считаете, будут ли какие-то послабления для пивоварен все-таки введены, грубо говоря, услышат ли об этих претензиях власти и сделают ли что-либо?

— Мне кажется это маловероятным, потому что давно дискуссия ведется, что пивоваренная отрасль несколько специфична. В ней практически не присутствует нелегальная контрафактная продукция, по обоснованному мнению пивоваров, но, тем не менее, было принято основательное решение, что поскольку пиво, на основании 171-го ФЗ, является алкогольной продукцией, к нему применяются все те же фискальные ограничительные или контролирующие меры, как к нормальному, обычному алкоголю, поэтому вряд ли будет послабление.