Нестабильность государственных решений

«Повышение взносов приведет либо к прекращению деятельности организаций, либо к оптимизации платежей путем уменьшения фонда заработной платы – и то и другое лишь сократит поступления в бюджет» – такое мнение высказала председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юлия Егорова.

Как стало известно, Министерство труда России разработало проект поправок в закон о пенсионном страховании, предполагающий повышение ставок страховых взносов для малого бизнеса с 20 до 30 % в течение ближайших пяти лет.

Юлия Егорова напомнила, что на сегодняшний момент льготы по страховым взносам имеют далеко не все малые предприятия, а только отвечающие определенным критериям и, главное, занятые в определенных сферах деятельности.

««Льготируемая» деятельность должна быть также важна государству, как и бизнесу, поскольку в основном это социалка (медицина, образование и прочее) или производство», – подчеркнула эксперт.

«Было бы абсолютно правильным позволить этим видам деятельности и дальше хотя бы немного экономить на страховых платежах», – продолжила она.

По мнению Юлии Егоровой, поручение Дмитрия Медведева сохранить льготы по взносам для этих категорий до 2018 года и одновременные предложения о повышении взносов (причем совершенно неважно на 1 процент или полпроцента в год) – подтверждение нестабильности государственных решений.

«Бизнес-сообщество совместно с ОПОРОЙ РОССИИ постоянно борется за неизменность налоговых ставок, форм отчетности на длительный период (для нас это минимум 5 лет). И все равно – не успеет выйти одна норма, улучшающая положение бизнеса, как следом за ней будут высказаны три предложения, которые эти условия ухудшают», – пояснила Юлия Егорова.

«Вопрос не столько в пополнении бюджета Пенсионного фонда, сколько в сохранении этих средств, а вот последнюю проблему за счет бизнеса решать неправильно», – заключила она.