Несетевых продуктовых магазинов может стать меньше?

«В настоящее время в жилых домах работают как минимум 30% несетевых магазинов в стране и 40% выручки этих магазинов обеспечивает алкогольная продукция», – рассказал газете «Известия» член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин.

Напомним, что представитель партии ЛДПР Дмитрий Носов планирует внести в Госдуму законопроект, который запрещает продавать алкогольные напитки в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, пишут «Известия». Возможный запрет коснется только тех магазинов, которые открыты на месте бывших квартир, то есть переведены из статуса жилого помещения в нежилое.

В случае принятия законопроекта запрет приведет к закрытию магазинов разливного пива, которые открыты на первых этажах на территории бывших квартир. По мнению Алексея Небольсина, запрет на торговлю алкоголем в жилых многоквартирных домах приведет к существенному снижению количества объектов несетевой розницы:

— Эти магазины и сегодня в неравных конкурентных условиях с крупными торговыми сетями, очередное ограничение приведет к их закрытию. А ведь эти магазины торгуют не только спиртными напитками, но и продуктами питания в шаговой доступности. Закрытие магазинов «живого» разливного пива в жилых домах скажется негативно, прежде всего, на деалкоголизации населения. У нас потребление алкоголя за последние годы снизилось с 18 литров до 12 литров на душу населения. И произошло, я уверен, это за счет перераспределения потребления: покупатели постепенно переходят от крепкого алкоголя к вину, пиву, в том числе и крафтовому, сидру и медовухе.