Нерыночная экономика

    «Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ обеспокоено тревожной ситуацией, связанной с ухудшением положения функционирующих в Москве розничных рынков различной направленности». Об этом говорится в письме, которое 24 февраля руководитель столичной ОПОРЫ Александр Жарков направил мэру Москвы Сергею Собянину. По словам А.Жаркова, в связи с недавним решением Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы из Плана размещения розничных рынков исключаются 16 адресов с территорий 5-ти административных округов. Так, в САО, ВАО, ЗАО, СЗАО сокращается от 20% до 25% адресов в течение 1-го квартала 2011г.  В Южном административном округе за два месяца намечено к ликвидации 8 из 15 имеющихся розничных рынков (а это более 50%). «При этом речь идет об уничтожении, т.к. в такие сжатые сроки невозможно в законном порядке решить вопрос о ликвидации законно функционирующих объектов потребительского рынка», - уточняется в письме.

      Для сравнения необходимо отметить, что ранее,60% существующих рынков было упразднено в период с 2000 по 2009г в результате последовательной десятилетней работы.

     По мнению руководителя московской ОПОРЫ, в соответствии с действующим законодательством Межведомственная комиссия (МВК) при решении вопросов должна заслушивать представителей предприятий и организаций потребительского рынка, рассматривать предложения органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций, представляющих интересы предпринимателей. «К сожалению, из протокола МВК  следует, что при принятии решений по розничным рынкам, предусмотренная законом процедура не соблюдена», -говорится в обращении.

     «Считаем решение МВК поспешным, необоснованным, направленным, прежде всего, на реализацию интересов отдельных чиновников на местах и то чрезмерное рвение, с которым некоторые исполнители преждевременно приступили к фактической ликвидации предприятий, лишний раз это подтверждает»,- говорится в письме мэру Собянину.

     По словам А.Жаркова, работа розничных рынков Москвы вносит серьезный вклад в сдерживание роста цен на продукты питания и, таким образом, ориентирована на социально незащищенные слои населения. «Закрытие объектов может повлечь за собой не только рост безработицы, ухудшение криминогенной обстановки , но и всплеск социальной напряженности среди населения»,- уточняется в письме.

   «Оптимальным способом решения сложившейся ситуации, является индивидуальный подход к судьбе каждого объекта, совместная разработка уполномоченными организациями комплексных, компенсационных мероприятий, максимальное привлечение инвестиций в их реконструкцию и модернизацию и, в итоге, создание условий для преобразования торговой отрасли в современную индустрию сервиса»,-говорится в обращении мэру Москвы.

      В качестве первостепенных мер решения сложившейся ситуации, руководство столичной ОПОРЫ просит Сергея Собянина дать поручение отменить Протокол МВК в части решений об исключении адресов  размещения розничных рынков, провести повторное заседание Межведомственной комиссии с учетом высказанных замечаний и предложений и создать рабочие группы для подготовки предложений по вопросам функционирования розничных рынков.

     Пресс-служба Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ

 

   в 10:32