Неофициальные сотрудники останутся без медицинского обслуживания

«Предложенная мера нецелесообразна: лишение работника медицинской страховки приведет к серьезному расколу между ним и работодателем, но никак не решит проблему теневой занятости населения»,– считает председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков.

Как стало известно, работников, не оформивших трудовой договор и, соответственно, не отчисляющих страховые взносы на медицину, могут лишить полиса обязательного медицинского страхования. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

По словам Дмитрия Третьякова, необходимо проанализировать прозрачность распределения средств в фонды, направить все силы на создание такой системы отчислений, при которой работодатель сам пожелает формировать доход работников только на официальном уровне:

– Надо пересмотреть в совокупности все систему налогообложения. Не секрет, что отчисления работодателя в фонды составляет в среднем 50-70% от заработной платы сотрудника – суммарно это колоссальные деньги. Когда выплаты в фонды становятся основной статьей расходов для работодателя, то он, естественно, начинает на них экономить.

По мнению эксперта, только после глубокого экономического анализа распределения финансовых потоков внутри самих фондов следует предлагать карающие меры для работодателей и сотрудников.

«Необходима прозрачность во всем: когда работодатель будет понимать, на что идут его деньги, проблема теневой занятости будет фактически решена. А предложенная инициатива – это искусственная мера, которая не будет работать»,– в завершение отметил Дмитрий Третьяков.