Необоснованные жалобы станут платными?

Обсуждению дополнений и предложений в закон, связанный с совершенствованием системы государственного и муниципального заказа, было посвящено заседание общественного совета при Московском УФАС, прошедшее 23 сентября. В его работе принял участие председатель Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Открывая встречу, руководитель столичной антимонопольной службы Владимир Ефимов сказал, что практика последних лет обнаруживает несовершенство системы госзаказа и необходимость ее корректировки. В частности, в целях формирования корректных начальных цен контрактов будет создан Единый центр экономической конъюнктуры рынков. Правительство РФ также установит ограничения для федерального, регионального и муниципального уровней по возможности закупки продукции премиум-класса. Кроме того, при начальной цене контракта более 10 млн. рублей, будет установлено обязательство обеспечения исполнения контракта в размере от 10 до 30 %. Чтобы исключить возможность мошенничества при предоставлении финансового обеспечения, уполномоченный федеральный орган будет проводить централизованную проверку поручителей и включать их в специальный реестр. Кроме того, по мнению В. Ефимова, планируется четко разбить контракты на этапы реализации. «Контракты, срок реализации которых превышает 6 месяцев, должны содержать разбивку на этапы исполнения», – считает он.

Выступивший на заседании председатель Совета московской ОПОРЫ Александр Жарков выразил сомнение относительно инициативы ФАС по возможному введению платы за необоснованные жалобы в это ведомство. «Эта мера может привести к тому, что предприниматели будут бояться обращаться в антимонопольную службу, к тому же, достаточно сложно квалифицировать, что значит, обоснованное или необоснованное обращение» – ,уточнил руководитель московской ОПОРЫ.

Александр Жарков также обратил внимание участников встречи на проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, участвующие в госзаказе в строительной сфере. «К сожалению, нередки случаи, когда разыгрываются аукционы без подробной или неполной проектно-сметной документации. Это приводит к изменению сроков начала работ, корректировке графика, что не всегда удобно и несет дополнительные финансовые издержки для предпринимателей», – пояснил А. Жарков, добавив, что из-за таких проволочек, как правило, тормозится строительство социально ориентированного жилья, в частности, детских садов и спортивных площадок. «Мы в любом случае будем осуществлять систему общественного контроля за такими нарушениями и по мере необходимости обращаться в УФАС и профильные столичные ведомства», – подвел итог руководитель московской ОПОРЫ.