Необходимо установить контроль над системой госзаказа

«Принятие закона о ФКС – долгожданное событие, главное, чтобы система контроля не тонула, и на каждое нарушение в процессе госзакупок государство реагировало соответствующим образом. Нужен жесткий контроль прокуратуры, фискальных органов, общественности» – такое мнение высказал член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

Напомним, что Владимир Путин подписал закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон призван совершенствовать всю систему по закупкам работ, товаров и услуг за счет того, что будет применяться системный подход к государственным контрактам, также он должен обеспечить прозрачность всего процесса закупок от начального до завершающего этапа. Закон вступит в силу 1 января 2014 года.

«Идея о контрактной системе в сфере закупок товаров витает давно, она была инициирована Путиным еще два года назад, но изменение законодательства, регулирующего госзаказ, все время оттягивалось. За сферой закупок необходим жесткий контроль», – сказал Юрий Савелов.

По словам эксперта, закон заработает, если будет куда «пожаловаться», и будут приниматься конкретные меры по пресечению нарушений.

«Нужна структура, куда будет поступать информация о том, что конкретное предприятие не выделило тендеров для малого и среднего бизнеса», – продолжил он.

«На сегодняшний день в сфере закупок контроля нет, и если в дальнейшем не появится, то все опять уйдет в песок», – сказал в заключение Юрий Савелов.

   в 15:55