Необходимо развивать предпринимательскую культуру

«Главная причина того, что в России только четверть экономически активного населения занимается бизнесом, – недоверие предпринимателей к властям», – считает председатель Комитета по франчайзингу Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Напомним, что председатель Попечительского Совета ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов представил предварительные итоги исследования "Факторы стимулирования предпринимательства в России и мире", из которого следует, что в России только 25 процентов экономически активного населения работают в малом бизнесе.

Сергей Рак отметил, что в нашей стране существовали идеологические предпосылки, по которым предпринимательство не приветствовалось.

«В советское время частное предпринимательство считалось недопустимым, запретным, одобрялся только коллективный труд», – сказал он.

«Только после реформ 90-х годов отношение к бизнесу начало меняться», – продолжил представитель московской ОПОРЫ, добавив, что «к сожалению, те, кто сегодня активно занимается бизнесом, ощутили, что государство снова изменило политику».

Сергей Рак подчеркнул: складывается впечатление, что малый бизнес целенаправленно ставят в такие условия, в которых невозможно работать, – чтобы освободить место для крупного.

Председатель Комитета по франчайзингу уверен, что самое главное это не финансовая поддержка, а повышение доверия малого бизнеса властям.

В свою очередь член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Михаил Сафронов придерживается мнения, что та часть населения, которая не занимается бизнесом, просто боится рисковать.

«Люди сами по себе, к сожалению, пассивны, думают, что государство им должно», – сказал он.

Эксперт уверен, что проблема не в том, что существующие инструменты поддержки малого бизнеса неэффективны, а в низкой предпринимательской активности.

«В России не развита предпринимательская культура», – отметил он, добавив, что «люди недостаточно проинформированы, мало знают о бизнесе».

«Каким бы количеством субсидий и льгот не «заманивало» правительство людей в предпринимательство, они все равно не будут заниматься бизнесом», – подчеркнул член Совета московской ОПОРЫ.

В заключение Михаил Сафронов сказал, что для стимулирования потенциальных бизнесменов нужно создавать «культ предпринимательства», повышать престиж предпринимательской профессии.