Необходимо понижать налоговое бремя

«Конечно, всякое налоговое послабление – это хорошо, но конкретно налоговые каникулы могут сопровождаться множеством злоупотреблений», – сказал член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Напомним, что накануне на заседании Правительства РФ, где обсуждались дополнительные меры по поддержке малого и среднего предпринимательства, Дмитрий Медведев заявил, что считает целесообразным подумать о введении налоговых каникул для новых предприятий как минимум на уровне регионов и муниципалитетов, прежде всего, предприятий производственной направленности.

По мнению эксперта, более действенный способ улучшить положение МСП, чем налоговые каникулы на конкретный срок и для конкретных предприятий, – в целом снизить налоговое бремя для малого бизнеса.

«Безусловно, малый бизнес надо поддерживать, потому что именно он в будущем может стать двигателем экономики страны», – считает представитель МГО ОПОРЫ РОССИИ.

«Нагрузку на малый бизнес, по крайней мере, в момент кризиса в целом надо понижать, а в действительности она наоборот увеличивается», – продолжил Дмитрий Несветов.

Эксперт московской ОПОРЫ также отметил, что предприятия производственной сферы сейчас испытывают трудности, как и весь малый бизнес.

«Почему же считается, что бизнес в сфере бытовых услуг или, к примеру, детские досуговые учреждения, образовательные учреждения, запустить легче, чем производство?», – сказал Дмитрий Несветов.

По его словам, нельзя забывать об административных барьерах, которые душат бизнес.

«Инициативу в целом стоит приветствовать, но эффективнее было бы ввести комплекс мер, которые в совокупности улучшат положение предпринимателей», – заключил член Совета московской ОПОРЫ.