Необходимо активнее привлекать бизнес к отбору земельных участков

23 апреля в Департаменте г. Москвы по конкурентной политике состоялся круглый стол по вопросам повышения инвестиционной привлекательности земельных участков под строительство объектов, выставляемых на инвестиционные торги.

В мероприятии приняли участие член президиума ОПОРЫ РОССИИ Александр Паперно, представители руководства Департамента земельных ресурсов, Москомархитектуры, Ассоциации инвесторов Москвы, Московского банковского союза.

Открывая заседание, начальник управления инвестиционных торгов и развития конкуренции Департамента по конкурентной политике Василий Калинкин напомнил основные этапы и принципы проведения заявочной кампании объектов для реализации на торгах.

Сегодня в новых условиях, когда значительно упрощена процедура участия в торгах, отмечается значительное повышение интереса инвесторов к объектам торгов. Так, в конце прошлого года из выставляемых 20 участков было реализовано 17. В марте–апреле этого года 90% выставленных участков было продано. При острой конкуренции (15–20 участников) некоторые объекты уходили с превышением стартовой цены в десятки раз.

По его словам, Департаментом ведется активная информационная политика по подготовке участков непосредственно к торгам. В частности, подробная информация о предстоящих торгах размещена на сайтах www.tender.mos.ru и www.mosinvestportal.ru, проводятся роуд-шоу, по результатам которых уже было принято несколько корректирующих решений по объектам торгов в целях повышения их инвестиционной привлекательности.

В. Калинкин также отметил, что есть возможность повторной реализации на торгах тех участков, контракты по которым были расторгнуты или находятся в стадии расторжения в связи с невыполнением инвесторами своих обязательств по контрактам.

Пока есть сложности с реализацией более крупных объектов. Что является причиной недоверия бизнеса к таким предложениям? На эти и другие вопросы попытались найти ответы участники заседания.

По мнению члена президиума ОПОРЫ РОССИИ Александра Паперно, необходимо активнее привлекать бизнес при отборе земельных участков и формировании функционала объектов для строительства с учетом оценки бизнес-сообществом экономической рентабельности данных объектов. Кроме того, при планировании заявочной кампании следует исключать временные периоды, когда отсутствие заявок является очевидной реальностью (декабрь-январь, май и др.).

С ним согласился президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов. По его словам, необходимо расширение функционала по объектам строительства: «у бизнеса должен быть выбор по функциональному назначению».

Как отметила заместитель руководителя Департамента земельных ресурсов Ирина Ткачева, все земельные участки формируются комплексно – по предложениям префектуры, учитывающей потребности населения, по расчетам Москомархитектуры и ряду других критериев. В то же время И. Ткачева указала на недостаточную активность бизнеса по формированию объектов торгов.

«По результатам рассмотрения предложений бизнеса функциональное назначение объектов может быть скорректировано», – пояснила И. Ткачева.

Участники также согласились с необходимостью выработки механизмов противодействия корпоративным сговорам на инвестторгах.

По результатам круглого стола будет выработана соответствующая резолюция.