Нелегальная самозанятость обойдется в 50 тысяч рублей

«На сегодняшний день, по причине сложной экономической ситуации, большое количество людей остаются без работы, поэтому государство должно всячески поддерживать самозанятое население и не обременять их деятельность штрафами»,– считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Как стало известно, штрафы за занятие бизнесом без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица могут повысить в десятки раз. Нижний предел в 60 раз (до 30 тысяч рублей), а верхний в 25 раз (до 50 тысяч). Законопроект об этом Госдума планирует рассмотреть 23 января.

«По сути, самозанятое население экономит бюджет государства, так как не требует социальной поддержки – выплат пособий по безработице, помощи в поисках работы и переобучения»,– уверен Сергей Зеленов.

Эксперт отметил, что увеличение взысканий только усугубит ситуацию с легализацией бизнеса, по его мнению, самозанятое население, напротив, нужно поощрять, и сделать это можно несколькими способами:

– Во-первых, для частных предпринимателей необходимо вести информационно-просветительскую деятельность: объяснять, какие риски несет в себе незаконный бизнес, как человек может легализоваться и что ему это даст – делать это можно, например, посредством Интернета. Во-вторых, необходимо максимально снизить налоговую нагрузку на предпринимателей: важно, чтобы льготы для частных предпринимателей в виде налоговых каникул были в полной мере реализованы, и все лица были осведомлены о том, что в первое время налоговая нагрузка для них будет нулевой.

В заключение представитель московской ОПОРЫ также отметил, что именно для стимулирования предпринимателей работать легально была введена патентная система, но из-за высоких ставок она оказалась невостребованной и не оправдала ожиданий бизнеса.

В свою очередь председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Ярослав Щербинин убежден, что «данная мера станет стимулом для большей части нелегальных таксистов к тому, чтобы легализовать свой бизнес, а также поможет избавить рынок от недобропорядочных перевозчиков, не желающих по каким-то причинам работать в правовом поле».

   в 15:34