Неэффективное подключение малого бизнеса к электросетям в ЮАО

30 мая председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков и руководитель Комиссии по вопросам мелкорозничной торговли Татьяна Родичева приняли участие в совещании, проведенном в префектуре ЮАО г. Москвы в соответствии с протоколом заседания Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в городе Москве от 17. 05.2012 года.

В совещании также приняли участие представители Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, столичного Департамента топливно-энергетического хозяйства, префектуры ЮАО, энергосетевых компаний, общественных организаций и бизнес-сообщества.

Совещание было посвящено вопросам подключения к электросетям нестационарных торговых объектов, размещаемых в ЮАО в соответствии с постановлением Правительства Москвы № 26-ПП от 03. 02. 2011 г. «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в Москве на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности».

В ходе совещания выяснилось, что у большинства индивидуальных предпринимателей и организаций, получивших право на размещение нестационарных торговых объектов по итогам аукционов, проведенных префектурой ЮАО в конце 2011 и начале 2012 гг., существуют проблемы, связанные с технологическим присоединением к электрическим сетям.

В частности:

– часть установленных торговых объектов не функционирует в связи с отсутствием электроснабжения по причинам, не зависящим от предпринимателей.

– значительное количество времени теряется при осуществлении фактического присоединения нестационарного торгового объекта (ответственные организации: отделения по транспорту электроэнергии, районные управления кабельных сетей).

– организациями районных управлений кабельных сетей нарушаются условия бесплатного подключения нестационарных торговых объектов;

– имеют место случаи заключения договоров на электроснабжение при отсутствии установленных торговых объектов.

Таким образом, в округе не полностью реализована задача эффективного взаимодействия представителей уполномоченных органов исполнительной власти и энергосетевых компаний, отвечающих за упрощенный порядок подключения субъектов малого предпринимательства к электросетям.

Штабом по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в г. Москве сложившаяся ситуация взята под контроль.

На данный момент есть все предпосылки для устранения недостатков в кратчайшие сроки.

Более подробная информация по урегулированию ситуации с подключением нестационарных объектов к электросетям в ЮАО появится на сайте московской ОПОРЫ в ближайшее время. Следите за обновлениями.