Нечестивых управленцев отстранят от ЖКХ

«Представители Мосжилинспекции предлагают не сменять управляющие организации, не справляющиеся со своей работой, а переназначать их руководителей. При этом мы не знаем, кто будет назначаться на место отстраненных от дел директоров. Есть угроза рейдерского захвата предприятий, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами», – считает эксперт московской ОПОРЫ Денис Кашуба.

Напомним, что ранее стало известно о решении московских властей, постановивших навести порядок в сфере ЖКХ, подавать в суд на руководителей частных управляющих компаний, чтобы лишить их должности за систематические нарушения.

Денис Кашуба выразил опасение, что подобные меры могут спровоцировать всплеск коррупции.

«Будут ли избирать нового руководителя управляющей компании жильцы или назначать власти, непонятно», – говорит Д. Кашуба.

«Такие меры сходны с рейдерским захватом бизнеса, с поглощением компаний», – считает эксперт.

«Для того чтобы навести порядок в сфере ЖКХ и освободить ее от недобросовестных руководителей и предприятий в принципе, необходимо проводить тендеры, путем которых определять, какая организация будет обслуживать тот или иной дом», – убежден представитель столичной ОПОРЫ.

«Только такая система обеспечит прозрачную работу управляющих компаний, а следовательно, и комфорт жильцов», – заключил эксперт.

В свою очередь руководитель Комитета по оценке собственности МГО «ОПОРА РОССИИ» Татьяна Лыхина придерживается противоположной точки зрения.

«Сегодня в области ЖКХ творится самый настоящий произвол, и невозможно найти управу на тех, кто должен был бы ответить за горы не вывезенного вовремя мусора, грязные и неблаговидные подъезды и так далее», – сказала она.

«Думаю, отстранение от должности недобросовестных руководителей, которые допускают, что уровень услуг, оказываемых их компаниями, оставляет желать лучшего, вполне справедливо и адекватно по отношению к их действиям либо бездействию, в результате которого страдаем мы – простые жильцы многоквартирных домов», – добавила она.

«Главное, чтобы это было эффективным инструментом, благодаря которому в сфере ЖКХ будет наведен порядок. В противном случае подобные отстранения от должности и многочисленные штрафы просто бессмысленны», – заключила Т. Лыхина.

Эксперт МОСОПОРЫ по правовым вопросам Мария Женина рассказала, что в российском законодательстве закреплены положения, в соответствии с которыми начальник предприятия может быть отстранен от должности.

«Это не является новшеством, другое дело, что применение этих норм в секторе ЖКХ, который сейчас является достаточно проблемным, назрело и даже необходимо», – подчеркнула она.

«Давно пора принять существенные меры, которые бы сбалансировали деятельность управляющих компаний с суммой платежей, которые осуществляют жильцы домов: очень часто за свои деньги потребители не получают либо всех тех услуг, которые они должны получать, либо эти услуги оказываются на очень низком уровне», – отметила М. Женина.

   в 10:02