Неадекватная замена

«Любые процедуры по упорядочиванию торговли должны производиться без нарушения прав предпринимателей, работающих на законных основаниях», – отметил эксперт Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Ребров.

Напомним, что ранее заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Никита Кузнецов заявил о том, что в настоящее время столичными властями разрабатывается и обсуждается общая концепция торговли в подуличном пространстве – в переходах и метрополитене. Он также добавил, что одним из предложений по развитию торговли под землей является создание электронного супермаркета.

«За предпринимателями должна сохраняться возможность продолжать свою деятельность – в других условиях, на других территориях, в другой форме и так далее, но упорядочивание не должно означать закрытия бизнеса», – продолжил он.

«Не думаю, что электронные супермаркеты могут стать адекватной заменой объектов мелкорозничной торговли, работающих на подуличных территориях на сегодняшний день», – рассказал Сергей Ребров.

«Специфика палаток, находящихся в переходах и на территориях, прилегающих к Московскому метрополитену, состоит в том, что в них можно приобрести то, что нужно здесь и сейчас, сию минуту», – подчеркнул эксперт столичной ОПОРЫ.

«Электронные супермаркеты не предполагают моментального получения товара: наоборот, сделав заказ при помощи так называемых коммуникативных средств, клиент вынужден специально идти в определенное место, чтобы получить покупку», – объяснил С. Ребров.

«Организованные по принципу интернет-торговли, электронные супермаркеты лишены основного преимущества по сравнению со своими аналогами – доставки в удобное для клиента место и время», – пояснил эксперт МГО ОПОРЫ РОССИИ.

В заключение Сергей Ребров напомнил, что инфраструктура подземных переходов, включающая освещение, уборку и охрану этих объектов, создана и обслуживается именно бизнесом, работающим на данных территориях.