Не все предприятия столицы смогут называться «московскими»

«У бизнеса в Москве есть более насущные проблемы, чем необходимость наведения порядка в сфере использования слов «Москва» и «московский» в названиях коммерческих предприятий, в частности, столичным властям в первую очередь лучше было бы озаботиться вопросами ликвидации административных барьеров, проблемами монополизации, отсутствия оборотного кредитования, муниципальной аренды, неравномерным развитием инфраструктуры в разных округах Москвы и другими», – уверен член Совета московской ОПОРЫ Дмитрий Несветов.

Напомним, что ранее стало известно о намерении московских властей навести порядок в сфере использования слов «Москва» и «московский» в названиях коммерческих фирм.

Д. Несветов полагает, что «в сфере незаконного использования названия города коммерческими предприятиями нужно наводить порядок, но прежде необходимо улучшить инвестиционный климат путем решения обозначенных выше вопросов».

«Все-таки эта проблема не первого ряда», – добавил он.

В свою очередь член Совета МГО «ОПОРА РОССИИ» Николай Диваков считает, что в этой области пора навести порядок.

«Часто за наименованием «московский» в названиях фирм и учреждений скрывается бизнес, не имеющий никакого отношения к городу, не обладающий региональным значением, не имеющий отношения к власти», – подчеркнул Н. Диваков, добавив, что зафиксированы и случаи мошенничества под прикрытием бренда «Москва».

«Те предприниматели, которые имеют действующее разрешение на использование слов в названии организации, вряд ли будут подвергнуты наказаниям», – считает эксперт.

«Те же, кто делает это незаконно, должны прекратить подобную деятельность», – уверен Н. Диваков.

«Идею разработать критерии, на основании которых фирма либо может, либо не может в своем названии использовать слово «московский», я могу только одобрить: ведь это уменьшит число лазеек для недобросовестных чиновников и предпринимателей, а «правила игры» сделает прозрачными и понятными для всех участников рынка», – заключил он.

Член Совета столичного отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Саакян высказывает иную точку зрения:

– Не думаю, что использование названия города в наименовании компании может иметь какие-либо отрицательные последствия. Такая возможность должна быть доступна всем представителям бизнеса – эту сферу не следует подвергать государственному регулированию.