Назад в 90-е?

«Призыв столичного мэра сосредоточиться на борьбе с экономическими преступлениями в сфере малого бизнеса, адресованный сотрудникам правоохранительных органов, идет вразрез с тем, что декларируется на федеральном уровне: создание комфортных условий для развития малого бизнеса, повышение престижа предпринимательства». Об этом 9 февраля заявил эксперт Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов в связи с заявлением мэра Москвы Сергея Собянина о необходимости сосредоточиться на борьбе с экономическими преступлениями в сфере малого бизнеса.

«Высказывание столичного градоначальника является незрелым и органично вписывается в контекст деятельности властей по снижению наличного денежного оборота», – отметил он.

«Совершаемые экономические преступления в сфере малого бизнеса, в частности укрывание от налогов, должны рассматриваться налоговой инспекцией, ведь денежные суммы в этом случае не так велики, как в крупном бизнесе», – рассказал С. Зеленов.

«Сотрудникам правоохранительных органов стоило бы обратить особое внимание именно на этот сектор, потому что наиболее значительные преступления, связанные с укрыванием и хищением, действительно, крупных сумм происходят в сфере крупного, а не малого бизнеса», – уточнил эксперт Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

«Нужно выявлять и наказывать тех, кто организует аффилированные с властными структурами предприятия, а не мелких предпринимателей», – считает Зеленов.

«Недовольство предпринимателей городской политикой в области МСП и так велико», – продолжил он.

«Сосредоточение полиции на борьбе с экономическими преступлениями в сфере малого предпринимательства спровоцирует рост коррупции и вернет состояние бизнеса на уровень развития 90-х годов, когда на предпринимателей оказывался прессинг со стороны представителей правоохранительных органов», – объяснил С. Зеленов.

«Предпринимателям выгоднее будет уйти в тень, не регистрировать бизнес», – заключил эксперт.