Назад к единому соцналогу

«Возврат административных функций ФНС – правильное решение, о котором давно говорил бизнес.», – уверен председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил о новой пенсионной реформе, которую предлагает правительству Минфин: ведомство считает целесообразным объявить социальные сборы налогами или по крайней мере единым платежом, отдать их сбор ФНС, а расходование — Минтруду, одновременно упразднив большую часть льгот по их уплате и унифицировав неустранимые. По оценке Министерства финансов, отсутствие стройности стоит нынешней системе сборов до 10% собираемых средств, а их объединение в зависимости от ставки общего налога или сбора, от 27% до 30%, даст казне в самом оптимистичном варианте более 400 млрд руб. в год.

«Передача функций фондов по администрированию страховых взносов снизила бы административное давление на бизнес, и, скорее всего, дало бы возможность более эффективно (при меньших затратах на администрирование) собирать страховые взносы», – продолжает С. Зеленов.

По мнению эксперта московской «ОПОРЫ РОССИИ», проверки, которые проводят фонды, как правило, проходят "в одной связке" с проверками налоговых органов. Не только сбор взносов, но и контроль за этим сбором нужно делегировать налоговикам, чтобы снизить избыточное давление на бизнес, уверен С. Зеленов.

Как полагает председатель Комитета по налогам московской «ОПОРЫ», подобное распределение функций помогло бы сэкономить бюджету существенные деньги и без отмены льгот.

«В условиях кризиса увеличивать фискальную нагрузку на бизнес опасно. На сегодняшний день существует льгота по страховым взносам для предприятий IT-индустрии, представители государственной власти декларируют курс на поддержку этого сектора экономики. «Выравнивание» ставок страховых взносов для представителей всех отраслей экономики лишило бы всякого смысла многочисленные заявления и предпринятые действия по поддержке высоких технологий в России», – сказал С. Зеленов

Эксперт не сомневается, что происходит некий откат назад к системе, когда действовал единый социальный налог.

«И это вполне логично: страховые взносы в свое время вывели из-под налогов с целью прибавить позиций в рейтинге Doing Business; за ненадобностью лидерства в этом рейтинге теперь возвращаемся к тому, что было», – заключил он.