«Научное кафе» – место встречи науки и бизнеса

«К сожалению, на сегодняшний день информационный обмен между учеными, инноваторами и представителями производственного и промышленного сектора сильно затруднен. Необходимо проложить мостик между этими экосистемами», – считает эксперт по инновационным технологиям московской ОПОРЫ Максим Гладилов.

Напомним, что руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Комиссаров заявил о старте проекта «Научное кафе», который предполагает создание лекционной и дискуссионной площадки для неформального общения между молодыми учеными, представителями малого и среднего бизнеса и промышленных предприятий.

«В целом это очень хорошая и своевременная идея, которая должна быть поддержана как представителями научного сообщества, так и предпринимателями», – продолжил эксперт столичного отделения ОПОРЫ РОССИИ.

«Сегодня недостаточно развито информационное взаимодействие между представителями научной и бизнес-среды, которые абсолютно не пересекаются между собой», – сказал М. Гладилов.

По словам эксперта, отсутствие налаженной коммуникации между учеными и предпринимателями тормозит внедрение новых технологий в бизнес и модернизацию промышленности.

«Думаю, что площадка для встречи и обсуждения важных тем способствует перспективному диалогу и эффективному сотрудничеству молодых ученых с потенциальными потребителями их открытий и изобретений», – добавил он.

В свою очередь руководитель Рабочей группы по вопросам противопожарной безопасности и технических средств охраны Денис Кашуба подчеркнул, что должна быть очевидна процедура отбора участников встреч в рамках «Научного кафе».

«Не думаю, что это должен быть квалификационный отбор, но по крайней мере необходимо создать интернет-ресурс, на котором бы публиковалась информация о предстоящей встрече, и email, на который участники могли бы отправить свои заявки», – сказал представитель московской ОПОРЫ.

«Понятно, что не все желающие попадут на такое мероприятие. Для того чтобы на встрече не оказывалось случайных людей, заявки должны проверяться сотрудниками профильного Департамента», – сказал он.

«В целом идея довольно интересная. Занимаясь внедрением энергосберегающих технологий, я знаю о заинтересованности игроков этого сектора рынка в общении с профессионалами и консультации высококвалифицированных ученых по ряду вопросов», – рассказал Д. Кашуба.

«Чтобы «Научное кафе», действительно, работало, а не существовало для проформы, нужно сделать его работу понятной и открытой как для предприятий МСП, так и для представителей научных кругов», – заключил эксперт.