Налоговые перемены

«Есть опасения, что простив 10 рублей налога «малышам», государство возьмет 1000 рублей с представителей более крупного бизнеса», – заявил налоговый эксперт МГО «ОПОРА РОССИИ» Сергей Зеленов в связи с предложением министра финансов РФ Антона Силуанова отменить налог на движимое имущество.

Как рассказал С. Зеленов, отмена налогообложения движимого имущества, то есть имущества, сделки с которым не требуют государственной регистрации, действительно, может немного разгрузить малый и средний бизнес.

«На сегодняшний день в целях налогового и бухгалтерского учета в качестве основных средств учитывается имущество стоимостью более 40 000 рублей и сроком службы более года», – уточнил эксперт московской ОПОРЫ

«То есть объектом налогообложения выступает, например, дорогостоящая мебель и офисная техника», – пояснил он.

«В то же время повышение налога в отношении недвижимого имущества может увеличить налоговую нагрузку на владельцев зданий, сооружений, автомобилей», – высказал свои опасения эксперт, добавив, что расчет необходимого «баланса» – дело достаточно кропотливое.

«В целом инициативу отмены налога на движимое имущество расцениваю как положительную для малого бизнеса, при условии что повышение ставок на недвижимое имущество будет незначительным или не будет производится вообще», – сказал он в заключение.

В свою очередь руководитель Комитета по экономике МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский обратил внимание на то, что необходимо определить перечень объектов движимого имущества, которые не будут облагаться налогом.

«Если бы отмена такого налога состоялась, то это, конечно, позитивно бы сказалось на малом бизнесе, но пока мне это кажется маловероятным», – отметил А. Каневский.

«Особенно в свете разговоров о введении налога на роскошь», – добавил представитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

   в 15:49