Налоговые льготы в инновациях

«Введение дополнительных льгот для организаций, занимающихся производством и разработкой инновационных технологий, просто необходимо, и не только для Сколково». Такое мнение высказал руководитель Комиссии по налоговому администрированию МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

14 января мэр Москвы Сергей Собянин внес на рассмотрение в Мосгордуму проект закона «Об установлении ставки налога на прибыль организаций для резидентов технополисов, технологических парков и индустриальных парков», предусматривающий ставку налога на прибыль организаций в размере 13,5% для организаций резидентов технополисов, технологических парков и индустриальных парков города Москвы на срок 10 лет с момента получения ими статуса резидента.

Проект закона подготовлен в целях реализации отдельных форм государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности в городе, установленных Законом города Москвы от 6 июня 2012 года N 22 «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве», который определяет перечень форм государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности в столице и предусматривает возможность установления пониженной ставки налога на прибыль организаций в части налога, подлежащего зачислению в бюджет города Москвы, для резидентов технополиса, технологического парка или индустриального парка.

По мнению С. Зеленова, потери для бюджета в этом случае будут незначительными, «ведь сроки окупаемости инновационных проектов и производства достаточно велики».

«Тем не менее, само по себе декларирование введения льгот не повод для оптимизма, – убежден представитель московской ОПОРЫ. – Очень важна реализация механизма налоговых льгот, которая будет заложена в законе», – отметил он.

   в 09:10