Налоговые каникулы снимут стресс с предпринимателей

«Налоговые каникулы нужны не столько для снижения налоговой нагрузки, сколько для того, чтобы бизнес-сообщество почувствовало уверенность и защищенность со стороны государства» – заявил председатель Комитета по налогам МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Напомним, что законопроект о двухгодичных налоговых каникулах и снижении размеров страховых взносов для ИП и предпринимателей, работающих по упрощенной схеме, внесен 23 июня для рассмотрения в Госдуму. Проект закона устанавливает нулевую ставку налога для соответствующих лиц в течение двух лет с момента их госрегистрации. Также общий тариф страховых взносов для впервые зарегистрированных «упрощенцев» составит 17%, в том числе в Пенсионный фонд РФ (ПФР) – 16%, Фонд социального страхования РФ – 0,5%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 0,5%.

По словам Сергея Зеленова, ОПОРА РОССИИ давно выступала с инициативой введения налоговых каникул, но идея не получила своей реализации из-за возможных злоупотреблений со стороны представителей бизнеса.
«Конечно, всегда найдутся те, кто попробует нарушить закон, злоупотребить доверием государства, но вскоре эти вещи отпадут сами собой, вопрос лишь в администрировании», – продолжил эксперт, добавив, что не все субъекты малого бизнеса изначально попадут подо льготу, так как речь идет об «упрощенцах», то есть компаниях, доход которых не превышает 60 млн. рублей.

Руководитель Комитета по налогам московской ОПОРЫ напомнил, что на экономическом форуме Дмитрий Медведев озвучил задачу государства – искоренить безработицу. По словам эксперта, именно малые предприятия обеспечивают рабочими местами большее количество населения.

«Малый бизнес – большой пласт занятости населения, несмотря на небольшие, скорее, средние зарплаты», – заметил Сергей Зеленов.

Эксперт по налогам также рассказал, что сегодня, в условиях достаточно непростой экономической ситуации, предприниматель остается беззащитен. В частности, сейчас активно разрабатываются поправки в Налоговый кодекс, ужесточающие налоговый контроль бизнеса.

«Эти поправки лоббируются Следственным комитетом, и практически лишают предпринимателя презумпции невиновности в налоговом отношении, поэтому государство должно компенсировать риски за счет налоговых каникул – это обеспечит нормальный психологический фон для работы», – считает Сергей Зеленов.В заключение он отметил, что сейчас предпринимателей можно сосчитать по пальцам, причем это не предел – многие уже в текущем году закроют свои предприятия из-за непростой экономической ситуации в стране. Поэтому, по мнению эксперта, нужны преференции, для того чтобы взрастить малый бизнес, «будущий локомотив, который будет тащить нашу экономику».

«Люди должны быть мотивированы на открытие собственного дела, чтобы в дальнейшем нормально интегрироваться в экономику», – заключил Сергей Зеленов.

   в 17:24