Налоговые каникулы – миф или реальность

«Благодаря налоговым каникулам у предпринимателей-новичков появится возможность попробовать себя, получить опыт и научится на собственных ошибках, не уходя в минус» - такого мнения придерживается председатель Комитета по молодежному предпринимательству московской ОПОРЫ Николай Диваков.

Напомним, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) вместе с "Деловой Россией" и "Опорой России" начинает сбор подписей в поддержку идеи освобождения на два года от всех налогов индивидуальных предпринимателей-новичков.

«Мне кажется, что это большой шаг вперед, который станет стимулом для тех, кто хочет открыть своё дело» - подчеркнул Николай Диваков.

По мнению эксперта, предприниматели получат возможность проверить, способны ли они к такому виду деятельности, как бизнес.

«Такая практика, как налоговые каникулы, широко применяется в мире. Это одна из тех калек с международного опыта, которая положительно скажется на вовлечении новых людей в предпринимательскую деятельность» - заметил Николай Диваков.

Председатель Комитета по управлению имуществом и энергоэффективности МГО ОПОРЫ РОССИИ Владислав Страшенко считает, что решение предоставить налоговые каникулы – это возможность каким-то образом повлиять на последствия массового закрытия и ухода в тень огромного числа предпринимателей.

«Для людей, которые хотят организовать свой бизнес, первый вопрос – издержки, в том числе и налоги. Инициатива ввести налоговые каникулы заинтересует новых индивидуальных предпринимателей» - уверен Владислав Страшенко.

Иного мнения придерживается представитель МГО ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

«Система налоговых каникул работала и работает во многих странах. Я считаю, что данную меру нужно вводить для поддержки производства. В таком случае она станет более прозрачной, и появится возможность отслеживать обороты того или иного предприятия» - считает эксперт.

«В таком случае налоговые каникулы можно будет продлить до трех лет, а если есть необходимость и до пяти, в зависимости от региона и от условий труда» - заключил он.

   в 16:58