Налоговые каникулы для ИП: реальная поддержка или полумера?

«Как показывает практика, основную долю нагрузки, которая ложится на плечи предпринимателей, составляют именно страховые взносы, поэтому введение налоговых каникул без отмены социальных платежей для ИП в сущности не имеет большого смысла», – считает член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Напомним, Минэкономразвития России в рамках выполнения поручения председателя правительства РФ подготовило и направило в правительство предложения о введении налоговых каникул для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Такую льготу предлагается предоставлять один раз и только для тех, кто начнет собственное дело после даты принятия соответствующих поправок в законодательство РФ (в случае их принятия). Основная задача этого предложения – «стимулировать вовлечение граждан в предпринимательскую деятельность и легализация теневой занятости».

«С одной стороны, надо приветствовать любые льготы и меры по поддержке малого и среднего бизнеса, которые инициирует государство», – продолжил Дмитрий Несветов.

«С другой стороны, эти меры должны быть действенными», – добавил он.

По мнению эксперта, для основной массы ИП, тех, которые не нанимают работников: таксистов, репетиторов, – так называемые налоговые каникулы не облегчат фискальную нагрузку.

«Чувствуется, что представители власти хотят наладить с бизнесом контакт, но, если попытки вернуть доверие бизнеса будут в большей степени показательными и в меньшей степени эффективными, то это вряд ли удастся», – заключил Д. Несветов.

В свою очередь председатель Комитета по налогам МГО ОПОРЫ РОССИИ Юлия Егорова напомнила, что первично инициатива введения налоговых каникул для предпринимателей, принадлежащая ОПОРЕ РОССИИ, подразумевала полное освобождение от уплаты налогов и обязательных платежей (включая страховые взносы).

«Общеизвестно, что в первые 2 года ведения бизнеса на предпринимателя ложится существенная материальная нагрузка, – необходимо вкладывать в бизнес, в развитие, закупать товар, нанимать людей, арендовать помещение и так далее», – объяснила эксперт.

По ее словам, само наличие обязательных платежей (налогов и взносов) при том, что еще неизвестен результат работы за первые годы, а, как правило, на этапе становления бизнес убыточен, является демотиватором для предпринимателя.

«Когда мы говорим о налоговых каникулах, любой из предпринимателей будет представлять полную свободу в первые годы, однако это не совсем так», – пояснила Юлия Егорова.

Как отметила представитель ОПОРЫ РОССИИ, еще не до конца понятен вопрос с НДС при применении общего режима налогообложения ИП.

По словам Ю. Егоровой, это налог возмещаемый, а его утрата в ряде случаев может, наоборот, навредить бизнесу.

«Большой вопрос со страховыми платежами, поскольку налогами они в прямом смысле не являются, администрируются Пенсионным фондом и имеют иное целевое назначение», – добавила она.

«Тоже касается налогообложения выплат наемных сотрудников у ИП (НДФЛ с заработной платы, а также страховые взносы с заработной платы работников): освобождение от данных платежей пока не обсуждается, однако они составляют приличную нагрузку», – заключила Ю. Егорова.

«Ввести налоговые каникулы – правильное предложение в свете того, что многие индивидуальные предприниматели за последний год закрылись», – отметил председатель Комитета по социальным вопросам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот.

«ИП, в основном, – самозанятые люди, которые обеспечивают себя и свои семьи», – напомнил он.

По словам А. Грота, сейчас важно переломить ситуацию, сделать так, чтобы предприниматели спокойно работали и могли доверять государству.

«К тому же стоит принять к сведению мировую практику, когда государство поддерживает и выделяет преференции тем людям, которые занимаются приоритетными для него видами деятельности, а для России индивидуальное предпринимательство – самозанятость – является как раз таким направлением», – считает эксперт.