Налоговую нагрузку необходимо выравнивать

Председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков принял участие в III Московском урбанистическом форуме, который прошел с 5 по 7 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж».

DSC_0002 Тема «Мегаполисы: развитие за пределами центра» стала ключевой на форуме. Международная конференция в области градостроительства и урбанистики состояла из трех тематических дней: первый день – глобальная повестка, второй день – московская повестка, третий день – городской фестиваль. Обсудить перспективы развития периферийных районов крупных городов собрались более 3,5 тысяч делегатов из 35 стран.

6 декабря в рамках форума состоялась сессия «Налоговые инструменты развития городов», на которую был приглашен руководитель московской ОПОРЫ Александр Жарков.

Модератором сессии выступил эксперт по налогообложению, партнер PwC, колумнист «Известий», член экспертного совета «Деловой России» Кирилл Никитин. Среди спикеров были министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития г. Москвы Максим Решетников, руководитель Департамента городского имущества г. Москвы Владимир Ефимов, генеральный директор New Economy Майк Эмерич, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, а также представители общественных организаций.

Максим Решетников, открывший сессию, рассказал об изменениях, произошедших за последние годы в налоговой политике города.

DSC_0365«Структура налоговых доходов в городе кардинально меняется: то, что в других городах занимало десятки лет, у нас, по сути, происходит буквально за считанные годы, у нас с вами на глазах», – сказал он.

По его мнению, налоги становятся центральным инструментом развития городов.

«Изменения, которые происходят в системе налогообложения, формируют очень мощный «драйвер» развития города, резко меняют подходы к экономике развития градостроительных проектов», – продолжил он.

Максим Решетников считает, что постепенное поднятие налоговой ставки должно помочь решить вопросы, связанные с методиками кадастровой оценки.

По его словам, главное, что нужно сделать, – это выровнять налоговую нагрузку в разных режимах.

Руководитель Департамента экономической политики и развития г. Москвы уверен, что главная задача для власти на будущее – это сделать патентную систему налогообложения безальтернативной и независимой от административно-правовой системы.

DSC_0157 «Возможно, это потребует и эволюции самой патентной системы, возможно, нам нужно переходить к западной системе, когда есть некий сбор, который выплачивает бизнес, и при этом больше к нему никаких вопросов по фискальной части не возникает», – пояснил он.

Максим Решетников отметил, что все попытки переубедить предпринимателей перейти на патентную систему рассчитаны на добросовестных представителей бизнеса.

В свою очередь заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов считает, налоги «обоюдоострым» инструментом.

«Необходимо взвешивать интересы и налогоплательщика, и получателя налогов», – отметил он.

«С налогами часто очень многие связывают иллюзии о том, что с их помощью можно решить едва ли не все проблемы», – продолжил Сергей Шаталов, добавив, что «порой, когда государство уменьшает свою долю участия в бизнесе, появляются проблемы с коррупцией».

«Все решения властей должны быть политически ответственными и рассчитанными на долгую перспективу», – сказал он в заключение.