Налоговую нагрузку на создаваемые промпредприятия могут уменьшить

«Безусловно, власти должны помогать только что открывшимся предприятиям (вне зависимости от их сферы деятельности), однако в период кризиса в первую очередь нужно поддерживать уже существующих налогоплательщиков»,– считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Как стало известно, Минфин предложил уменьшить налоговую нагрузку на создаваемые промышленные предприятия и снизить налог на прибыль в региональные бюджеты с 10 до 0%.

По словам представителя московской ОПОРЫ, чтобы улучшить положение бизнеса в стране и увеличить количество новых предприятий, одной предложенной меры недостаточно:

– Помимо отказа от налога на прибыль, нужно также снизить налог на добавочную стоимость, налог на имущество, а также свести до минимума проверки контролирующими органами.

«Один из основных способов, который может сегодня побудить открывать новые предприятия – хождение сравнительно «дешевых денег», а снижение налоговой нагрузки, в свою очередь, уже второй шаг, который позволит высвободить оборотные средства и более активно окупать инвестиции»,– считает Сергей Зеленов.

В завершение эксперт добавил, что для стимулирования открытия новых предприятий и улучшения бизнес-климата необходимо возобновить проектное кредитование, а также сделать банковские ставки доступными для бизнеса.