«Налоговая оптимизация» будет стоить бизнесменам имущества

«Введение конфискации по налоговым преступлениям, доказанным или нет, вносит и «в без того не очень сбалансированную фискальную ситуацию дополнительный фактор нервозности и дополнительные основания для злоупотреблений», – уверен член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Как стало известно ранее, Совет Федерации предлагает ужесточить ответственность за незаконную оптимизацию налогов, прописав в Уголовном кодексе понятие необоснованной налоговой выгоды.

Дмитрий Несветов называет возвращение конфискации имущества по налоговым статьям«делом несовременным», не отвечающим ни социальной, ни экономической обстановке в стране.

«Конфискация – это история давняя, она была в свое время справедливо отменена», – высказался он.

Эксперт считает уместной конфискацию имущества лишь в качестве наказания по статьям, связанным с прямым воровством, казнокрадством, коррупцией и мошенничеством.

«Налоговые преступления – это всегда чрезвычайно спорная зона», – уверен он.

По мнению члена Совета московской ОПОРЫ, помимо обоснования тех или иных претензий, связанных с налоговыми правонарушениями или подозрениями в налоговых правонарушениях, нужно также доказывать необоснованное обогащение в результате такой «оптимизации».

Как считает Дмитрий Несветов, введение конфискации по налоговым преступлениям, доказанным или нет, вносит и «в без того не очень сбалансированную фискальную ситуацию дополнительный фактор нервозности и дополнительные основания для злоупотреблений».

«Во всем мире имущественная неоправданная выгода или обогащение решаются не путем конфискации в качестве дополнительной меры Уголовного кодекса, а в результате гражданского процесса», – продолжил он.

В заключение эксперт сказал, что именно так должна решаться проблема необоснованной налоговой выгоды в цивилизованном правовом обществе.

«Ужесточение ответственности за незаконную оптимизацию налогов ­ – хороший способ снизить количество налоговых преступлений» – такой позиции в свою очередь придерживается член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Михаил Сафронов.

Он полагает, что введение конфискации имущества за получение необоснованной налоговой выгоды – палка о двух концах.

«С одной стороны, это, действительно, хороший способ наказания предпринимателей, которые уходят от налогов», – уверен он.

«Данная мера, без сомнения, будет работать, и в результате количество налоговых преступлений снизится», – продолжает эксперт.

«Мы знаем, что существуют фирмы-однодневки, в которых не всегда понятно, кто является конечным бенефициаром», – добавляет он.

Говоря об обратной стороне медали, член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ заметил, что в компаниях, которые занимаются неправомерной деятельностью и оптимизируют свои расходы на налоги, как правило, работают очень образованные и опытные специалисты, и налоговики не всегда могут разобраться с проблемой.

Кроме того, по словам эксперта, не исключен и факт существования заказных проверок, используемых как инструмент давления на бизнес.

По мнению Михаила Сафронова, когда есть элемент, заинтересованный в проверке предприятия, например, предприниматель-конкурент, это всегда очень благодатная коррупционная почва для тех, кто хочет нечистоплотно бороться за место на рынке.