Налоги на бизнес предлагают заморозить на семь лет

«Замораживание налогов на бизнес на семь лет – инициатива несколько запоздалая, так как за последний год налоговое бремя было значительно увеличено. Речь нужно вести не о сдерживании роста фискальной нагрузки на предпринимателей, а о ее снижении»,– заявил председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Как стало известно, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров вынес на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому на российские компании не должны распространяться новые или увеличенные федеральные налоги в течение семи лет после ужесточения налогового режима.

Федоров предлагает распространить на российские компании «дедушкину оговорку»: широко используемый в мировой практике принцип защиты иностранного инвестора от изменения законодательства. В Минэкономразвития заявили, что поддерживают законопроект.

Алексей Каневский рассказал, что уже не один год представители власти озвучивают идеи снижения налогов, но тем не менее налоговая нагрузка, напротив, растет:

– Буквально на днях президент подписал закон о введении дополнительного сбора с бизнеса, поэтому доверия к тому, что законопроект (даже если его примут) действительно будет работать, пока нет.

«Ежегодное изменение фискальной и прочей нагрузки очень негативно сказывается на бизнес-климате, поэтому заморозить федеральные налоги чрезвычайно полезно», – считает председатель Комитета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по бытовому обслуживанию Дмитрий Несветов.

Эксперт отметил, что заморозка налогов – это первый шаг к уменьшению фискальной нагрузки и оздоровлению делового климата в стране.

«Если инициатива будет претворена в реальность, то семилетняя отсрочка стимулирует развитие внутренних инвестиций российских компаний», – отметил в заключение Дмитрий Несветов.