Наказание за нелегальное трудоустройство могут ужесточить

«Все меры, которые предлагает сейчас Роструд, – лишь «капля в море», которая никак не решит вопрос теневой занятости населения. Для урегулирования ситуации необходимо комплексное решение проблемы и начать надо, прежде всего, с проверки распределения средств в фонды»,– считает председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков.

Как стало известно, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) сейчас рассматривает ряд мер, направленных на снижение занятости в теневом секторе, об этом рассказал замруководителя Роструда Михаил Иванков. В частности, обсуждается введение обязательного социального платежа для всех граждан, достигших 18-летнего возраста, которые нигде официально не работают и не зарегистрированы на бирже труда – исключение составят студенты, пенсионеры и другие льготные категории граждан.

По словам Дмитрия Третьякова, чтобы побороть теневую занятость, необходимо, в первую очередь, «проанализировать распределение финансовых потоков средств, которые работодатели отчисляют в фонды, а затем снизить общую процентную ставку налоговых отчислений (включая НДФЛ) до 25%».

Как отметил руководитель профильного комитета, на сегодняшний день выплаты в фонды составляют около 50% от заработной платы сотрудника, что для работодателя зачастую является колоссальными тратами.

«Маловероятно, что меры в виде наказания будут работать: бизнес все равно найдет возможности и всяческие лазейки, чтобы облегчить себе жизнь и не платить налоги»,– считает председатель Комитета по налогам московской ОПОРЫ Сергей Зеленов.

Эксперт отметил, что для решения теневой занятости необходимо понимать, чем она обусловлена:

– Выплаты в фонды весьма велики, Трудовой кодекс по большей части защищает права работника, нежели работодателя, к тому же, экономическая ситуация до сих пор нестабильная – все это подталкивает людей уходить «в тень».

По словам Сергея Зеленова, попытка наказывать граждан могла бы иметь определенный смысл, если бы наблюдался стабильный рост экономики и рабочих мест: «Только создав комфортные условия для выплат страховых взносов, можно параллельно ужесточать надзор за теневой занятостью. Власти должны понимать, что предложенные меры должны подкрепляться реальными делами, как минимум в виде стабильной налоговой нагрузки»,– заключил эксперт.