Надо увеличивать квоты, а не штрафы

нелегальная миграция «Квоты на привлечение иностранных работников на сегодняшний день не соответствуют реальным потребностям отечественной экономики, в частности экономики Москвы», – так считает руководитель Комитета по рынку труда и миграционной политике московской ОПОРЫ Евгений Якубовский.

Напомним, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с личным составом отдела МВД по Академическому району г. Москвы поставил задачу перед сотрудниками правоохранительных органов активнее бороться с использованием нелегальной рабочей силы.

«На сегодняшний день, штраф за использование труда одного нелегального иностранного работника составляет порядка 800 тысяч рублей», – рассказал руководитель Комитета по рынку труда и миграционной политике.

«Для малого бизнеса это очень большие деньги», – продолжил Е. Якубовский, добавив, что повышение размера штрафов или угроза привлечения за данное правонарушение к уголовной ответственности крайне отрицательно скажется на положении предпринимательства.

«В условиях демографического кризиса, когда город испытывает дефицит рабочей силы, и при столь малом квотировании на привлечение иностранных работников, бизнес вынужден либо на свой страх и риск преступать закон, прибегая к найму нелегальных работников, либо сокращать обороты деятельности и вообще закрываться», – пояснил руководитель Комитета.

«Между тем, размер штрафа за использование труда нелегала в 800 тысяч рублей был утвержден в 2007 году в ходе реформирования миграционного законодательства», – уточнил Е. Якубовский, добавив, что тогда и квоты на привлечение труда иностранных работников были пропорциональны потребностям экономики.

«На сегодняшний день мы имеем те же штрафы и гораздо меньшие квоты», – подчеркнул он.

«В связи с этим, считаю, что более сурово наказывать правонарушителей, принимающих на работу нелегальных мигрантов, уместно будет только тогда, когда размер квот на привлечение иностранцев будет соответствовать действительным потребностям экономики столицы», – заключил он.