На ПМЭФ рассказали об инвестиционном климате российских регионов

«Самый большой город страны, со значительными финансовыми и промышленными возможностями, большим количеством населения с высоким уровнем образования в самых различных областях, с развитой логистикой и наличием высокого спроса на самые разнообразные товары, должен занимать не место в десятке, а первое место в данном рейтинге. Тем более при наличии практически открытой зоны для развития и вложения капитала – территории Новой Москвы», – отметил председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Супрунов.

Напомним, на площадке Петербургского международного экономического форума состоялась презентация Национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов России.

Республика Татарстан второй раз подряд возглавила рейтинг, второе место у Белгородской области, третье - у Калужской. В первую десятку вошли Тюменская область, Москва, Владимирская область. Впервые в двадцатку лучших попали Кировская и Томская области.

По мнению эксперта, власти Москвы принимают целевые меры по преодолению проблем развития бизнеса.

«Поддержку предпринимательства можно только приветствовать. Однако существуют и иные серьезные возможности повышения инвестиционной привлекательности столицы», – полагает представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».

Станислав Супрунов считает, что информационное обеспечение предпринимателей сведениями о городских законах и реформах должно быть дополнено четким, структурированным запросом города на обеспечение предпринимателями конкретных бизнес-ниш.

«Причем этот запрос должен формулироваться не в общей форме, а виде схемы производства товаров в московском регионе – исходя из внутренней потребности каждого их районов, наличия там определенных ресурсов (людских, сырьевых, технологических и пр.), а также с учетом полного спектра экспортных направлений, поддержку которых город может бизнесу обеспечить. В значительной степени данные меры относятся к развитию в московском регионе МСБ, однако, структурированная информация также облегчит развитие и крупного бизнеса», – не сомневается эксперт.

Сочетание подобного информирования бизнеса с его организационной поддержкой предоставит и инвесторам широкие возможности для вложения средств, которые будут защищены соответствующими целевыми мерами города. Также, конкретизация указанных задач управления не позволит чиновникам тормозить бизнес-процессы, исходя из их произвольного толкования, резюмировал Станислав Супрунов.

Всего на мероприятии присутствовало более 50 губернаторов регионов России, а также президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Итоги рейтинга озвучил руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ ) Андрей Никитин. Он сообщил, что в опросе приняли участие более 400 тыс. предпринимателей со всей страны. Это уже третий опрос, посвященный рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах федерации.

«Что особо радует по результатам исследования: бизнес стал более требователен к проведению контрольно-надзорных проверок, бизнес перестал принимать это как норму. В то же самое время бизнес стал более нетерпим к проявлении коррупции», –поделился с участниками дискуссии Андрей Никитин.

Выступающие губернаторы регионов-лидеров поделились с присутствующими составляющими успеха, которые, к слову, у всех практически идентичны – работоспособность, ориентация в своей работе на простых граждан и копирование лучших практик других субъектов.

Присутствующие сошлись во мнении, что национальный рейтинг состояния инвестиционного климата не только оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, но и стимулирует конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

По словам Андрея Никитина, в регионах отмечается снижение сроков постановки на кадастровый учет, ускорение процедуры регистрации предпринимателей, сокращение сроков выдачи разрешений на строительство, подключение к электросетям. В 43 регионах было отмечено улучшение качества дорог. Четыре региона не вошли в рейтинг, так как не удалось собрать достаточно данных для подведения итогов.