На первых этажах жилых домов запретят продажу алкоголя?

«Запрет на продажу алкоголя в помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов, сегодня несвоевременен, инициатива приведет лишь к массовому закрытию объектов торговли и общественного питания, хотя на самом высоком уровне гарантировалось и предлагалось наоборот снизить ограничительную нагрузку на малый и средний бизнес»,– считает председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

Как стало известно, регионы получат право запрещать торговлю спиртными напитками в магазинах, барах и ресторанах, находящихся на первых этажах жилых домов. Такой законопроект в первом чтении на этой неделе рассмотрит Государственная Дума.

По словам Алексея Каневского, вопрос о продаже алкоголя в магазинах сегодня регулируется очень серьезно: нормированы время и места продажи алкогольной продукции, требования к покупателю и продавцу алкоголя – этих мер более чем достаточно, чтобы избежать нарушений.

«Высокий уровень шума в помещениях, осуществляющих продажу алкогольной продукции, напрямую не связан с самим фактом продажи, а если такая проблема для жителей домов существует, то разные контролирующие органы вправе требовать доведения шумоизоляции такого учреждения до нормального состояния, не запрещая при этом продажи алкоголя»,– считает эксперт.

По его словам, данная мера приведет к значительному сокращению ретейла в домах, а ведь еще недавно наличие таких магазинов в шаговой доступности являлось приоритетом одной из ключевых программ по развитию розницы в крупных городах:

– Кроме вреда, в первую очередь для экономики, данная мера ничего не принесет, ведь торговля – это основной сегмент малого и среднего бизнеса, а законопроект является очередным обременительным ударом по предпринимателям.

«Сейчас сложно сказать, будут ли региональные власти использовать такие ограничения на продажу алкоголя, вероятно, вступление в силу этого законопроекта станет поводом для увеличения коррупционной составляющей», – в завершение отметил эксперт.

«В момент сложной экономической ситуации, когда надо стабилизировать экономику, власти напротив создают новые предпосылки к ухудшению бизнес-климата», – считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

По словам президента Федерации, если законопроект вступит в силу, то около полутора тысяч предприятий питания прекратят свое существование, ведь алкогольная продукция «является неотъемлемой частью концепции большей части ресторанов и баров».

В завершение Игорь Бухаров отметил, что в местах общественного питания алкоголь подается порционно, а официанты или метрдотель внимательно следят за порядком в заведении, поэтому никакого дискомфорта жителям домов, в которых расположены подобные кафе и бары, это не доставляет.