На ночную торговлю введут лицензию?

«Введение лицензирования на торговлю в ночное время – это административный барьер, который, помимо бумажной волокиты, несет для предпринимателя дополнительные расходы и затраты», – заявил руководитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Как стало известно, председатель Мосгордумы Владимир Платонов и депутат Татьяна Портнова предложили ввести лицензирование ночной торговли для магазинов, находящихся в зданиях жилых домов. Главным аргументом в пользу разработки такого документа стали жалобы жильцов на шум и торговлю «из-под прилавка» алкоголем.

По мнению Александра Жаркова, на сегодняшний момент достаточно механизмов для наведения порядка и регулирования ночного шума.

«Любая жалоба в Роспотребнадзор повлечет за собой штраф или закрытие объекта, который нарушает сон граждан», – приводит в пример председатель Совета Московской ОПОРЫ.

По его словам, получение новой лицензии увеличит общие расходы предпринимателя, что несомненно приведет к повышению цен на товары и услуги в его магазине.

«Мне кажется, что ведение каких-то дополнительных форм лицензирования пойдет только во вред бизнесу», – в свою очередь замечает председатель Комитета по экономике МГО ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский.

По мнению эксперта, ночная торговля не несет существенного прироста к дневному обороту, однако, если есть магазины, которые работают круглосуточно, значит, в этом есть потребность, в том числе и со стороны жильцов.

«Скорее всего, жители дома раздражены не наличием самого магазина, а ночного движения и, вероятно, из-за этого выдумывают про нелегальную торговлю», – рассуждает А.Каневский, добавив, что предприниматели вряд ли пойдут на это, так как риск потери бизнеса за введение такого рода незаконных операций очень высок.

В заключение эксперт отметил, что если ограничение в виде лицензии на ночную торговлю будет введено, многим предпринимателям придется закрыть магазины, а это создаст дополнительные неудобства и гражданам.