МВК избирательно подходит к изменению специализации НТО

16 апреля председатель Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков принял участие в заседании Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы.

Среди тем для обсуждения, вынесенных на повестку заседания, был вопрос о порядке изменения специализаций нестационарных торговых объектов (НТО).

В ходе заседания Межведомственной комиссии обсуждалось, что некоторые предприниматели, выигравшие на аукционах лоты с определенной специализацией, пытаются изменить назначение нестационарных торговых объектов, подавая обращения в префектуры и управы, которые впоследствии рассматриваются на МВК.

Департаменту торговли и услуг г. Москвы при принятии решений о смене специализации объектов по предложениям префектур, муниципальных собраний и предпринимателей было рекомендовано руководствоваться следующими принципами.

Невозможна смена специализации

Изменение специализации нестационарного торгового объекта не допускается, в случае если объект был размещен по результатам аукционов, а также в случае если он имеет специализацию «Печать».

Изменение специализации не допускается для сохраняемых объектов, в случае если в радиусе 100 метров от объекта размещаются аукционные объекты со специализацией, аналогичной предлагаемой для смены.

Также невозможно укрупнение специализации (перечисление нескольких наименований номенклатуры специализаций) для объектов типа «Киоск».

Возможна смена специализации

Изменение специализации допускается исключительно по объектам, размещенным на основании ранее заключенных договоров аренды земельных участков (сохраняемые объекты).

Кроме того, изменение специализации возможно по местам, по которым еще не проводилось аукциона либо аукцион не состоялся (места без заключенных договоров на размещение).

При этом изменение специализации НТО, реализующих продовольственные товары, может быть произведено только с учетом норм обеспеченности торговыми объектами шаговой доступности.

Еще одной темой, обсуждавшейся членами МВК, было оказание содействия инвалидам в ведении предпринимательской деятельности и предоставлении преференций, являющихся одной из форм поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Государственные и муниципальные преференции предоставляются предпринимателям, в том числе и предпринимателям-инвалидам, на основании закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции».

Согласно части 3 статьи 20 государственная или муниципальная преференция предоставляется с предварительного согласия в письменной форме антимонопольного органа. При этом государственные преференции могут быть предоставлены на основании правовых актов органов государственной власти г. Москвы.

В настоящее время на основании предоставленных преференций заключено 122 договора на размещение нестационарных торговых объектов.