МСБ возвращается в тень?

«В 2000-е гг. многие российские малые и средние предприятия начали выходить из тени благодаря созданной в те годы сбалансированной налоговой системе, но сейчас малый и средний бизнес словно вернулся в 1990-е гг.», – рассказал газете «Ведомости» член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

Недавний опрос 700 пользователей сервиса «Mail.ru для бизнеса» показал, что лишь 50% представителей малого и среднего бизнеса получают белую зарплату, 39% – серую, а 10% – черную. Почти половина (48%) респондентов отметили, что за последний год их зарплата не изменилась, у 28% счастливчиков она увеличилась, зато уменьшилась у каждого четвертого (25%). Ежегодная индексация зарплат при этом проводилась лишь в каждой пятой компании (20%). В результате своей зарплатой доволен лишь каждый третий работник, недовольны окладом – 65%.

По словам Д. Несветова, из-за падения выручки, проблем со сбытом и снижения потребительского спроса компании максимально экономят и все чаще используют серые схемы.

Эксперт уверен: бизнесу трудно выделять лишние средства на зарплаты, потому что, несмотря на разговоры о снижении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, в реальности власти эту нагрузку нарастили.

«Выросли не только налоги, но и так называемая квазиналоговая нагрузка, например, в Москве появились торговые сборы и заработала система «Платон». Кроме того, новая кадастровая оценка недвижимости увеличила налоги на помещения, которые занимают предприятия», – отметил Д. Несветов.

Пока малый бизнес и его работники не видят перспектив развития, они будут уводить свои деньги в тень, резюмировал эксперт московской «ОПОРЫ РОССИИ».

По информации газеты «Ведомости»