МОСОПОРА провела круглый стол по вопросам доступности коммерческой недвижимости для МСП

15 августа Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ совместно с Московским банком ОАО «Сбербанк России» провело круглый стол «Проблемы и перспективы доступности коммерческой недвижимости для субъектов малого и среднего предпринимательства».DSC_0004

Во встрече приняли участие заместитель руководителя Департамента городского имущества г. Москвы Ирина Храброва, начальник Управления подготовки земельно-имущественных торгов Департамента г. Москвы по конкурентной политике Александр Лукин, председатель Комитета по недвижимости Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Милушкин, председатель Комитета по управлению недвижимостью и энергоэффективности МГО ОПОРЫ РОССИИ Владислав Страшненко, начальник сектора организации партнерских программ Управления по работе с малым бизнесом Московского банка ОАО «Сбербанк России» Антон Никеров, а также предприниматели.

DSC_0030 Алексей Милушкин, чье выступление было посвящено проблемам реализации 159-ФЗ в Москве, отметил, что Московское отделение ОПОРЫ РОССИИ создано для того, чтобы наладить коммуникацию между бизнесом и властью.

«Вследствие того что предприниматели не всегда в достаточной мере проинформированы о намерениях и действиях представителей власти, возникает недопонимание. Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы наладить контакт», – сказал он.

Представитель московской ОПОРЫ также выразил благодарность сотрудникам Департамента городского имущества г. Москвы за готовность к диалогу с бизнесом.

DSC_0031 Ирина Храброва напомнила о вступлении в силу поправок в 159-ФЗ и в Закон г. Москвы № 66 «О приватизации государственного имущества г. Москвы».

По ее словам, в Департамент городского имущества поступают обращения предпринимателей в связи с реализацией этих законов.

«Основная новация для малого бизнеса – это изменение в части срока действия договора: раньше срок заключения договора аренды был не позднее 5 августа 2006 года, сейчас – это 1 июля 2011 года», – уточнила она.

Вторым существенным новшеством, по мнению Ирины Храбровой, является увеличение срока рассрочки на выкуп имущества до трех лет.

Александр Лукин, в свою очередь, отметил, что с первого января все торги, в том числе и имущественные, проводятся Тендерным комитетом г. Москвы.

DSC_0018 По его словам, преференций для субъектов МСП при проведении торгов на сегодняшний день не существует.

«Сейчас на нашей площадке есть большой выбор объектов недвижимости», – сообщил он, добавив, что с апреля этого года Департаментом по конкурентной политике г. Москвы были проведены аукционы по продаже порядка 150 объектов нежилого фонда.

Представитель Тендерного комитета г. Москвы также отметил, что ведомство реализует ряд программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Среди них – «Доктор рядом» для медицинских учреждений, программы по аренде детских садов и памятников культурного наследия за 1 рубль за кв.м. в год и другие.

Антон Никеров рассказал собравшимся о возможности приобретения помещений под коммерческие цели в кредит под залог недвижимости.

Кредитный продукт «Бизнес-недвижимость» предполагает внесение предпринимателем 20 % от заемной суммы, остальное финансирует банк, при этом срок кредита – 10 лет, а ставка, как правило, не превышает 13,5 %.

В заключение круглого стола участники дискуссии ответили на вопросы предпринимателей.

   в 17:25